Feijoada de Feijão Preto com Farofa "À Minha Moda"



Adoro feijoada! Não há volta a dar. Mesmo quando penso que já não consigo ingerir mais uma garfada; não resisto a petiscá-la mais um pouco. Faço feijoada de diversas formas, com diferentes tipos de feijão, mas esta deixa-me, como explicar, extraordinariamente satisfeita. O seu sabor embalado pela profundidade oferecida pela paprika fumada (sim, leva paprika!) deixa-me nas nuvens. Se lhe junto farofa é a loucura!!!


Ingredientes (4 a 6 pessoas):
2 latas de feijão preto grandes 
1 morcela
1 chouriço preto
1 chourico regular (usei cá da terra)
400g entrecosto (uma peça que tenha um pouco de aba) ou entremeada
2 folhas de louro
4 dentes de alhos
1,5 cebolas grandes
Azeite q.b.
1 caldo de galinha
1,5 c. chá cominhos
2 c. chá paprika fumada
1 ou 2 piri-piris vermelhos secos
1 raminho de salsa
2 c. sopa de polpa de tomate
100 ml vinho do Porto
Água q.b.

Farofa
250g farinha de tapioca
1/2 cebola
80g bacon aos cubos 

Guarnição (opcional)
Nastúrcios

Na Cuisine Companion
Corte o entrecosto ou entremeada aos pedaços. Tempere com sal. Se utilizar o entrecosto, pode dar "uma entaladela" no entrecosto primeiro. Leve-o à taça, sem acessório, coloque água e sal e programe 100º, 20 min. Não o fiz desta vez. Coloquei-o em cru a refogar junto com os enchidos.
Pique a cebola e meia e o alho bem picadinhos. Coloque na taça, com o acessório misturador, bem como as folhas de louro e azeite (cerca de 40 ml). Programe SlowCook P1. No final do programa adicione os enchidos e carnes cortados em rodelas e vinho do porto. Programe novamente SlowCook P1. Em seguida passe a SlowCook P2, adicionando os restantes temperos, polpa de tomate, salsa, feijão preto escorrido e água q.b. Verifique temperos. A meio do programa, verifique a cozedura das carnes. Retire a tampa doseadora de vapor para apurar.
Enquanto tem a feijoada na CC, prepare a farofa. Pique a meia cebola bem miudinha e corte os bacon aos cubos pequenos. Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e adicione a cebola. Quando translúcida coloque o bacon. Refogue até que o bacon fique caramelizado. Depois junte a farinha de tapioca e vá mexendo até que a farinha ganhe uma cor dourada uniformemente. Retifique temperos. Poderá adicionar um pouco de sal. Reserve numa taça para arrefecer.
Sirva a feijoada com farofa por cima e, para lhe dar um toque apimentado e cheio de cor, poderá utilizar nastúrcios. Fica tão bom!

Nota: Quando faço em maior quantidade (para 10 a 12 porções) uso 4 latas de feijão, mantenho a mesma quantidade de enchidos e aumento para 600 a 700g de carnes. Aí já não faço na CC, mas sim na Cookeo ou tacho.

Modo Tradicional
Corte o entrecosto ou entremeada aos pedaços. Tempere com sal. Se utilizar o entrecosto, pode dar "uma entaladela" no entrecosto primeiro. Leve-o a um tacho com água e sal e levante fervura. Não o fiz desta vez. Coloquei-o em cru a refogar junto com os enchidos.
Pique a cebola e meia e o alho bem picadinhos. Refogue num tacho junto com as folhas de louro e azeite.  Adicione os enchidos e carnes cortados em rodelas e vinho do porto. Deixe refogar mais um pouco para alourar os enchidos e carnes. Em seguida, adicionando os restantes temperos, polpa de tomate, salsa, feijão preto escorrido e água q.b. Deixe cozinhar em lume brando, após ferver, para cozinhar as carnes e apurar o sabor. 
Enquanto tem a feijoada ao lume, prepare a farofa. Pique a meia cebola bem miudinha e corte os bacon aos cubos pequenos. Numa frigideira anti-aderente, coloque um fio de azeite e adicione a cebola. Quando translúcida coloque o bacon. Refogue até que o bacon fique caramelizado. Depois junte a farinha de tapioca e vá mexendo até que a farinha ganhe uma cor dourada uniformemente. Retifique temperos. Poderá adicionar um pouco de sal. Reserve numa taça para arrefecer.
Sirva a feijoada com farofa por cima e, para lhe dar um toque apimentado e cheio de cor, poderá utilizar nastúrcios. Fica tão bom!

Nota: Quando faço em maior quantidade (para 10 a 12 porções) uso 4 latas de feijão, mantenho a mesma quantidade de enchidos e aumento para 600 a 700g de carnes. 




 





Comentários

  1. Também gosto e há muito que não faço! bj

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    1. Eu sou uma fã incondicional de feijoada Gracinha! Obrigada pela visita. Beijinhos

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    2. Adoro feijoada com feijão preto, costumo comer mas encomendo sempre a um café que faz a feijoada a brasileira, essa tem um aspeto maravilhoso que delicioso.....


      Blog - O Cantinho dos Gulosos

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    3. António não resisto a feijoada, com feijão preto então nem se fala. Faço várias vezes. Experimenta esta e diz se gostaste! :)

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  2. tb gosto mt e domingo vou comer uma em casa de uma amiga mas a tua hui hui ficou de dar agua na boca gostei mt desta sugestao bravo bjs

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  3. tb gosto mt e domingo vou comer uma a casa de uma amiga gostei mt da tua sugestao bravo bjs

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    1. Adoro! Não resisto a uma bela feijoada. Muito obrigada querida Isa. Beijinhos

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  4. Adoro este tipo de comida que conforta. Adorei a ideia.
    Ah, fui obrigada a ir procurar o oque é "Nastúrcios".
    Muito bom.

    Beijinhos

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    1. Obrigada Susana. Com o frio que tem feito, apetece mesmo uma comidinha de conforto. Gosto muito de nastúrcios, tem um sabor ligeiramente apimentado. Experimenta! Beijinhos

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  5. Com feijão preto nunca fiz mas tenho a certeza que ia gostar.
    Comida perfeita para estes dias frios.
    Bom fim de semana

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    1. Sabe mesmo bem nestes dias São. Gosto de feijoada, seja qual for o tipo de feijão, mas confesso que com feijão preto fica uma maravilha. Boa semana. Beijinhos

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