Bolo de Chocolate...O cá de casa! E é tão bom!


Adoro bolo de chocolate! E se cozinho imenso, o certo é que distribuo uma boa parte do que faço para as provas e aferir se a receita resulta e porque gosto de mimar as pessoas dessa forma. Mas este bolo! Ah, a este bolo não lhe resisto. De maneira nenhuma!
E se a cozinha é o coração da casa, como diz o título de um dos livros de Nigella Lawson, este bolo enche-nos o coração.
Um bolo de interior denso, fofo e que se derrete na boca. Espero que gostem tanto quanto eu, pois é de ir ao céu e vir!


Ingredientes (forma s/buraco de 26cm):
4 ovos M
400g açúcar mascavado escuro
125g de manteiga
200g de chocolate negro
500g de farinha T65 s/fermento
1,5 c. chá de fermento
320ml de leite
60g chocolate negro cortado aos pedaçós
40g chocolate branco cortado aos pedaços (uso pastilhas)
1 pitada de sal

Na Cuisine Companion
Comece por bater as claras em castelo, colocando na taça, com o acessório batedor, as claras com uma pitada de sal. Programe vel. 7, 7 min., sem tampa de regulação de vapor.
Retire da taça e reserve.
Em seguida coloque as gemas e o açúcar na taça. Programe vel. 7, 10 min. Deverá obter uma mistura bem cremosa. 
Depois adicione o chocolate derretido junto com a manteiga (faço-o no microondas para não estar a lavar a taça entretanto, mas poderá derretê-los na taça programando 70 graus, uns 10 a 14 min.). Adicione à mistura de gemas e açúcar e bata na mesma velocidade 2 min. Depois adicione o leite e bata 1 a 2 min.
Logo a seguir adicione gradualmente, a farinha previamente peneirada, com a espátula. Depois de incorporar toda, poderá, se necessário, batê-la na vel. 4, 20 seg. Como a massa é densa para não esforçar o motor, bem como não bater em demasia a farinha e o bolo ficar pesado.
Por fim adicione o chocolate branco e negro partido aos pedaços pequenos com a espátula.
Termine incorporando as claras cuidadosamente para que a massa não perca muito ar.
Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 160 graus cerca de 1h30 (depende da intensidade do forno) ou até que o palito saia seco, numa forma redonda untada com desmoldante ou manteiga. Forre o fundo com um círculo de papel vegetal, untado também. 
Poderá servi-lo assim simples ou polvilhado com açúcar em pó ou até com um creme de queijo e manteiga.

Modo Tradicional
Comece por bater as claras em castelo com uma pitada de sal com a batedeira. Retire da taça e reserve.
Em seguida bata as gemas e o açúcar cerca de 10 min. Deverá obter uma mistura bem cremosa. 
Depois adicione o chocolate que derreteu previamente junto com a manteiga até incorporar. Após esse passe incorpore o leite, batendo a vel. baixa até incorporar para não respingar para fora da taça. Depois aumente a velocidade. Bata cerca de 2 min.
Logo a seguir adicione gradualmente, a farinha previamente peneirada, com a espátula. Depois de incorporar toda, poderá, se necessário, batê-la em velocidade baixa cerca de 20 segundos. Não bata em demasia a farinha de modo a que o bolo não fique pesado.
Por fim adicione o chocolate branco e negro partido aos pedaços pequenos com a espátula.
Termine incorporando as claras cuidadosamente para que a massa não perca muito ar.
Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 160 graus cerca de 1h30 (depende da intensidade do forno) ou até que o palito saia seco, numa forma redonda untada com desmoldante ou manteiga. Forre o fundo com um círculo de papel vegetal, untado também. 
Poderá servi-lo assim simples ou polvilhado com açúcar em pó ou até com um creme de queijo e manteiga.







Comentários

  1. Faço bolos de chocolate, mas confesso que a minha receita é diferente, mas a tua parece ser bastante boa

    Beijinhos
    Novo post (Review Máscara Para Rosto) // CantinhoDaSofia /Facebook /Intagram
    Tem post novos todos os dias

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  2. Adoro bolos de chocolate e esse por caso já o vi no livro e fiquei de olho nele.
    Tem mesmo muito bom aspecto.

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  3. Hum que delicia!
    O que costumo fazer é diferente mas não menos delicioso.
    O teu ficou lindo!
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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