O Rolo de Carne Perfeito...Fácil, Suculento e Delicioso!



Estes dias não tem sido fácil chegar aqui entre filhotes, marido, mãe e trabalho. Mas prometo durante os próximos dias tentar pôr em dia algumas das receitas que fui fazendo e quero muito partilhar convosco, pois ficaram tão boas e quem sabe não serão inspiração ou refeições aí por casa.
Mas antes disso não posso deixar de partilhar a honra e alegria que senti ao ser convidada pela Angela Gilltrap, autora de livros e programas de televisão e gestora de conteúdos, para que o Happy Life In The Kitchen pertencesse à lista do Inspired Top 100 (http://www.inspiredtop100.com/food/) e responder a uma pequena entrevista. E embora sinta que há tantos outros blogs que mereceriam estar nessa listagem, não consigo deixar de me sentir honrada e de coração cheio, pois trata-se de inspiração.
É com muito, mas muito gosto mesmo que me tenho dedicado a este projeto e partilho convosco receitas minhas, outras de pessoas que gosto e me inspiram, experiências e atrevimentos em experimentar instintivamente, muitas vezes, receitas que imagino ou outras que me apaixonam. Momentos como esse, como o convite há uns meses atrás para estar em entrevista no Planeta Mulher na Rádio Clube de Angra e conversar sobre este meu estar na culinária, a forma como vivo este meu hobby; ou na AzoresTv, e cada reprodução vossa de uma receita e o carinho com que me acompanham, incentivam-me a continuar e a ser feliz na cozinha, com os meus, convosco. Obrigada Angela Gilltrap. Obrigada Planeta Mulher. Obrigada AzoresTv by Vitec. Obrigada a todos os bloggers que me inspiram. Obrigada à minha avó Ligia, uma grande cozinheira e inspiração de vida. Obrigada a cada um de vós!

Agora vamos à receita deste maravilhoso rolo de carne. Esta é uma receita das minhas inspirações - a Donna Hay - a forma deliciosa como combina sabores e produz receitas perfeitas é extraordinária. 
Este rolo de carne não é exceção! Dei-lhe um toque habitual meu, por ser hábito com os rolos de carne cá em casa, e adicionei-lhe um centro de ovo e pequenas alterações na quantidade das carnes. Só posso dizer-vos...UAU! Suculento, de ir ao céu e vir. Acompanhei com um cuscuz de couve-flor roxa salteada polvilhado com salsa que fica colorido e super aromático. 
Espero que gostem! E vamos à receita então.




Ingredientes (cerca de 6 a 8 pessoas):
1 c. sopa de azeite
1 cebola grande finamente picada
3 dentes de alho picados
24 fatias de bacon
70g de pão migado
60 ml de leite
2 c. sopa de alecrim finamente picado
1 c. sopa de mostarde de dijon
2 ovos + 6 cozidos
500g de carne de porco picada
500g de carne de vaca picada
1/2 ch. (de 250ml) de bacon picado (uso fatias picadas)
Sal a gosto
Pimenta preta a gosto

Na Cuisine Companion
Comece por cozer os ovos colocando 700 ml de água na taça, os ovos no cesto e programe steam, alterando para 25 min. Eles na realidade cozem rápido, mas como queria aplicá-los nos rolo "joguei pelo seguro". Retire da taça. Coloquei numa taça com água fria e reservei.
Coloque o pão a demolhar no leite numa taça por 5 min. ou até que o leite seja absorvido. Depois retire o pão e algum excesso de leite que tenha. Reserve o pão demolhado.
Pique as folhas de alecrim que retirou do caule e reserve.
Em seguida, retire a água da taça, coloque a ultrablade e pique os alhos e a cebola, dando-lhe uns toques de turbo. Em seguida adicione o azeite e programe SlowCook P1.
Enquanto a cebola e o alho refogam, prepare um tabuleiro retangular grande e forre-o com papel vegetal. Alinhe as fatias de bacon (conforme imagem) sobrepondo-as um pouco. Reserve.
Após o refogado estar pronto deixe-o arrefecer e só depois adiciona os restantes ingredientes do rolo ao refogado. Programe vel. 7 durante 2 min. ou até que envolva os ingredientes. Poderá fazer esta etapa à mão se preferir. Retifique temperos.
Depois coloque o preparado por cima da cama de fatias de bacon que preparou. Pressione de modo a que cubram as fatias, sem necessitar de ir às extremidades, pois ao enrolar vai ficar com excesso. 
Descasque os ovos e corte uma fatia fininha de uma das extremidades para os encaixar bem uns nos outros. Faça uma fila de ovos na lateral onde vai começar a enrolar, de modo a que fiquem ao centro.
Enrole em forma de torta pressionando bem.
Leve o rolo ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40 min. ou até que verifique que a carne está cozinhada.

Sugestão: Acompanhe com cuscuz de couve-flor roxa. Corte as flores de duas couve-flor roxas pequenas previamente bem lavadas. Salteie a couve num pouco de azeite até que cozinhe mas mantendo textura com um dente de alho esmagado, sal e um pouco de pimenta.
Ferva 250ml de água com sal. Ao ferver desligue o lume e coloque 250g de cuscuz envolvendo na água com uma colher ou garfo. Deixe repousar cerca de 7 a 10 min. Depois solte os grãos com um garfo, adicione a couve-flor salteada e uma colher de azeite. Retifique temperos e sirva polvilhado de salsa picada.

Nota: Com o excesso de carne que fique ao enrolar o rolo pode fazer uma trouxinha, enrolando-a em bacon e fica com uma refeição excelente para os pequenote levarem na lancheira para a escola.

Modo Tradicional
Comece por cozer os ovos. Reserve.
Coloque o pão a demolhar no leite numa taça por 5 min. ou até que o leite seja absorvido. Depois retire o pão e algum excesso de leite que tenha. Reserve o pão demolhado.
Pique as folhas de alecrim que retirou do caule e reserve.
Em seguida pique os alhos e a cebola. Em seguida refogue no azeite cerca de 5 a 7 min. até que a cebola fique translúcida.
Enquanto a cebola e o alho refogam, prepare um tabuleiro retangular grande e forre-o com papel vegetal. Alinhe as fatias de bacon (conforme imagem) sobrepondo-as um pouco. Reserve.
Após o refogado estar pronto deixe-o arrefecer. 
Em seguida coloque os restantes ingredientes do rolo numa taça e adicione o refogado arrefecido. Misture incorporando todos os ingredientes com as mãos ou ajuda de uma colher de pau. Retifique temperos.
Depois coloque o preparado por cima da cama de fatias de bacon que preparou. Pressione de modo a que cubram as fatias, sem necessitar de ir às extremidades, pois ao enrolar vai ficar com excesso. 
Descasque os ovos e corte uma fatia fininha de uma das extremidades para os encaixar bem uns nos outros. Faça uma fila de ovos na lateral onde vai começar a enrolar, de modo a que fiquem ao centro.
Enrole em forma de torta pressionando bem.
Leve o rolo ao forno pré-aquecido a 180º por cerca de 40 min. ou até que verifique que a carne está cozinhada.

Sugestão: Acompanhe com cuscuz de couve-flor roxa. Corte as flores de duas couve-flor roxas pequenas previamente bem lavadas. Salteie a couve num pouco de azeite até que cozinhe mas mantendo textura com um dente de alho esmagado, sal e um pouco de pimenta.
Ferva 250ml de água com sal. Ao ferver desligue o lume e coloque 250g de cuscuz envolvendo na água com uma colher ou garfo. Deixe repousar cerca de 7 a 10 min. Depois solte os grãos com um garfo, adicione a couve-flor salteada e uma colher de azeite. Retifique temperos e sirva polvilhado de salsa picada.

Nota: Com o excesso de carne que fique ao enrolar o rolo pode fazer uma trouxinha, enrolando-a em bacon e fica com uma refeição excelente para os pequenote levarem na lancheira para a escola.
















Comentários

  1. Que torta tão bonita.
    Beijinhos

    www.paopaoqueijoqueijo.com

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  2. Que maravilha, imagino o sabor!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. ficou mesmo mt bonito e o gosto deve ser uma maravilha bjs

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