Pão Ducat com Passas
A massa é encantadora, pouco doce, permite-nos ser criativos nos ingredientes a adicionar e utilizando uma farinha sem glúten, torna-se apto a quem não o possa ingerir ou não queira, de forma simples, apenas alterando as farinhas.
Esta é uma forma super interessante. O seu formato permite confecionar este pão que lhe dá o nome, mas também mini bolos como brownie e outros. Excelente quando queremos preparar umas miniaturas para uma festa ou para os nossos pequenotes.
O pãozinho dá um excelente lanche para os miúdos levarem para a escola. E tão fofos ficam!
Se não tiver a forma ainda, não se fique por aqui. Prepare a massa e forme pequenas bolinhas e leve ao forno (mas sem dúvida esta é uma forma de qualidade que merece estar na nossa despensa). Se estiver pelos Açores poderá adquiri-la na www.panifor.pt!
Ingredientes (cerca de 54 ducat's):
165g farinha moagem média (usei moagem terceirense)
165g farinha de trigo (usei T65 do Continente)
35g açúcar
40g banha
200ml leite morno
1 embalagem açúcar baunilhado (usei 1/2 c. chá extrato baunilha)
1 c. chá fermento seco (ou 15g fermento fresco)
1 gema ovo
1 pitada de sal
2 mãos de passas
Guarnição
Açúcar em pó q.b.
Nota: Para a versão s/glúten substitua as farinhas por 320g farinha s/glúten
Na Cuisine Companion
Dilua o fermento no leite morno e 10g do açúcar.
Em seguida coloque todos os ingredientes na taça, com o acessório de amassar/triturar e programe Pastry P1.
Retire a massa da taça e incorpore as passas amassando um pouco. Deixe levedar num recipiente tapado com papel aderente.
Se quiser levedar na taça, no final dos 2,30 min. faça pause no programa e retire o acessório. Adicione as passas e com as mãos incorpore-as na massa. Deixe levedar reiniciando o programa.
Depois de levedado forme bolinhas de cerca de 10g cada. Se tiver a forma Della Casa coloque cada bolinha num orifício. Se não tiver forma, coloque as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar mais 15 min.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º aproximadamente 10 min.
Poderá acompanhar com um custard de baunilha, simples ou polvilhados com um pouco de açúcar em pó.
Modo Tradicional
Dilua o fermento no leite morno e 10g do açúcar.
Em seguida misture o fermento com os restantes ingredientes, exceto as passas, e amasse até formar uma massa. Adicione as passas e incorpore-as. Deixe levedar num recipiente tapado com papel aderente.
Depois de levedado forme bolinhas de cerca de 10g cada. Se tiver a forma Della Casa coloque cada bolinha num orifício. Se não tiver forma, coloque as bolinhas num tabuleiro forrado com papel vegetal. Deixe levedar mais 15 min.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º aproximadamente 10 min.
Poderá acompanhar com um custard de baunilha, simples ou polvilhados com um pouco de açúcar em pó.
Adorei a ideia.
ResponderEliminarFicaram lindos!
Beijinhos
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