Bolo de Chocolate Branco, Mascarpone e Frutos Vermelhos


Gosto de bolos densos, fofos e que se derretem na boca. Transportam-me para a infância e para os fins-de-semana passados a ver filmes de época.
Este levou-me para um qualquer sábado ou domingo do passado, para a serenidade dos dias de descanso em família, em que nos reuníamos com os vizinhos para brincar e ver filmes. Transporta-me para um qualquer serão romântico, passado à luz de vela, contando histórias e fazendo promessas ao futuro. 
Este é um bolo que nos faz viajar entre a doçura do chocolate e o sabor que desperta dos frutos vermelhos. Tudo tão bem ligado pelo mascarpone. 
Servi acompanhado de iogurte grego polvilhado com raspas de limão. E fica tão, mas tão bommm! Espero que gostem!


Ingredientes (forma de 26 cm):
5 ovos (vai separar gemas e claras de 4 e usar 1 inteiro)
400g açúcar
2 limões (raspa e sumo)
250ml leite
200g manteiga
200g chocolate branco (usei pastilhas)
100g mascarpone
500g farinha T55 s/fermento
1,5 c. chá de fermento
450g frutos vermelhos (usei congelados)
1 pitada de sal

Guarnição
Açúcar em pó q.b.

Na Cuisine Companion
Comece por bater as 4 claras em castelo, colocando-as na taça, com o acessório batedor, com uma pitada de sal. Programe vel. 7, 7 min., sem tampa de regulação de vapor.
Retire da taça e reserve.
Em seguida coloque as gemas, o ovo inteiro e o açúcar na taça. Programe vel. 7, 10 min. Deverá obter uma mistura bem cremosa. 
Depois adicione o chocolate derretido junto com a manteiga (faço-o no microondas para não estar a lavar a taça entretanto, mas poderá derretê-los na taça programando 70 graus, uns 10 a 14 min.). Adicione à mistura de gemas e açúcar e bata na mesma velocidade 2 min. Depois adicione o mascarpone, raspa e sumo de limão, o leite e bata 2 min.
Logo a seguir adicione gradualmente, a farinha e fermento previamente peneirados, com a espátula. Depois de incorporar toda, poderá, se necessário, batê-la na vel. 4, 20 seg. Como a massa é densa para não esforçar o motor, bem como não bater em demasia a farinha e o bolo ficar pesado.
Retire a massa da taça para um recipiente.Adicione as claras, com a espátula, sem mexer em demasia para não perder muito ar, sendo que ainda irá envolver os frutos vermelhos a seguir.
Envolva, com a espátula, os frutos vermelhos no final. Apenas o suficiente para os envolver na massa e ficar com um efeito de cor  mesclada, se mexer demasiado fica com um bolo ligeiramente para o lilás.
Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 160 graus cerca de 2h00 (depende da intensidade do forno) ou até que o palito saia seco, numa forma redonda untada com desmoldante ou manteiga. Forre o fundo com um círculo de papel vegetal, bem como as laterais da forma, untando também. 
Poderá optar por 170º o que poupará algum tempo de forno.
Quando pronto deixe arrefecer na forma, pois tendo os frutos vermelhos e ficar tão fofinho, pode partir ao retirar demasiado cedo da forma.
Poderá servi-lo assim simples ou polvilhado com açúcar em pó ou até com um creme de queijo e manteiga.

Modo Tradicional
Comece por bater as 4 claras em castelo com uma pitada de sal com a batedeira. Retire da taça e reserve.
Em seguida bata as gemas, o ovo inteiro e o açúcar cerca de 10 min. Deverá obter uma mistura bem cremosa. 
Depois adicione o chocolate que derreteu previamente junto com a manteiga até incorporar. Após esse passe incorpore, o queijo, raspa e sumo de limão e o leite, batendo a vel. baixa até incorporar para não respingar para fora da taça. Depois aumente a velocidade. Bata cerca de 2 min.
Logo a seguir adicione gradualmente, a farinha e fermento previamente peneirados, com a espátula. Depois de incorporar toda, poderá, se necessário, batê-la em velocidade baixa cerca de 20 segundos. Não bata em demasia a farinha de modo a que o bolo não fique pesado.
Adicione as claras, com a espátula, sem mexer em demasia para não perder muito ar, sendo que ainda irá envolver os frutos vermelhos a seguir.
Envolva, com a espátula, os frutos vermelhos no final. Apenas o suficiente para os envolver na massa e ficar com um efeito de cor  mesclada, se mexer demasiado fica com um bolo ligeiramente para o lilás.
Leve o bolo ao forno pré-aquecido a 160 graus cerca de 2h00 (depende da intensidade do forno) ou até que o palito saia seco, numa forma redonda untada com desmoldante ou manteiga. Forre o fundo com um círculo de papel vegetal, bem como as laterais da forma, untando também. 
Poderá optar por 170º o que poupará algum tempo de forno.
Quando pronto deixe arrefecer na forma, pois tendo os frutos vermelhos e ficar tão fofinho, pode partir ao retirar demasiado cedo da forma.
Poderá servi-lo assim simples ou polvilhado com açúcar em pó ou até com um creme de queijo e manteiga.








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