Granola...Fácil, Deliciosa e Económica!


Se há receitas que todos nós gostamos são todas as que são deliciosas, mas claro que, se ao sabor estiver aliada a economia do orçamento, então é super aliciante fazê-las. É o caso da receita que vos deixo hoje...Granola caseira!
Cá por casa é muito apreciada. Os miúdos adoram com iogurte, mas até como um lanchinho sem iogurte e leite, lá vai a granola.
Esta é uma receita que preparei para cerca de 400g de granola, pois prefiro fazer em quantidade menor e ir repetindo quando acaba e variando os frutos secos, desidratados e sementes que utilizo. Nesta que vos deixo hoje usei amendoim e amêndoa (os pequentotes cá de casa apreciam muito), mas poderão fazer um mix de frutos secos, adicionar arandos, passas ou morangos desidratados e as sementes que quiserem. Há quem utilize menor quantidade de frutos secos, à volta de 70g, e a mesma quantidade de sementes, mas como gostamos muito, uso e abuso deles. Como já viram é darem voz à vossa imaginação e fazer as combinações mais apreciadas aí por casa...quem sabe até adicionando uns pedacitos pequenos de chocolate 70%? Boa ideia, não?
Poderão combinar aveia, trigo, centeio ou só utilizar um deles.
Se fizer contas, o custo dos cereais, frutos secos e o que utiliza em determinada quantidade de granola feita em casa, o resultado é só um...Muito mais barato, principalmente se pensarmos numa boa granola de compra, bem como algumas granolas de compra contêm muitos açúcares.
Vamos fazer granola?


Ingredientes (cerca de 400g):
100g flocos de aveia
100g flocos de trigo integral
120g frutos secos (usei amendoim torrado)
60g amêndoas laminadas
1 c. chá de canela em pó
Mel a gosto (usei 2 c. sopa)
20g óleo côco

Notas:
Se quiserem uma versão sem glúten optem por flocos de quinoa ou millet, por exemplo, ou aveia sem glúten.
Ao invés de mel poderão usar xarope de agave.
Coloque uma quantidade de mel de acordo com o seu gosto, mais ou menos doce.
Poderão também adicionar um pouco de côco ralado a esta mistura se pretenderem (20 a 30g).
Se não tiverem óleo de côco poderão substituí-lo por azeite.
Reservado em frasco hermético ou bem fechado durará cerca de 1 mês.

Na Cuisine Companion
Pique os frutos secos colocando-os na taça com o acessório ultrablade ou amassar/triturar. Dê uns toques no turbo até que fiquem picados. Não pico muito, pois gostamos de os sentir mais inteiros. Retire da taça e reserve.
Em seguida, com o acessório misturador, coloque na taça o mel, o óleo de côco e a canela. Programe vel. 3, 100º, 3 min.
Depois adicione esta mistura aos frutos secos picados, amêndoa laminada, flocos de cereais e outros secos que utilize como sementes. Envolva bem com a ajuda da espátula.
Coloque o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 160º cerca de 20 min. ou até que a granola se apresente dourada. Mexa 1 ou 2 vezes entretanto para que doure toda a granola.
Retire do forno, deixe arrefecer e guarde em frascos herméticos. 
Há quem deixe arrefecer no forno para ficar mais estaladiça e secar mais rapidamente.

Modo Tradicional
Pique os frutos secos. Não pico muito, pois gostamos de os sentir mais inteiros. Reserve.
Em seguida, numa tigela coloque o mel, o óleo de côco e a canela. Aqueça ligeiramente para tornar mais fácil envolver esta mistura com os restantes ingredientes ou no micro-ondas ou fogão.
Depois adicione esta mistura aos frutos secos picados, amêndoa laminada, flocos de cereais e outros secos que utilize como sementes. Envolva bem com a ajuda da espátula.
Coloque o preparado num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao forno pré-aquecido a 160º cerca de 20 min. ou até que a granola se apresente dourada. Mexa 1 ou 2 vezes entretanto para que doure toda a granola.
Retire do forno, deixe arrefecer e guarde em frascos herméticos. 
Há quem deixe arrefecer no forno para ficar mais estaladiça e secar mais rapidamente.





Comentários

  1. Faço imensa granola. Fica mais barato, muito mais deliciosa e muito mais saudável.
    Adoro.
    Beijinhos

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  2. Granola caseira fica mais barato e mais saudável,...Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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