Semi-Frio de Chocolate e Queijo com Sponge de Chocolate e Cerejas...para o 1º Aniversário do Happy Life In The Kitchen!



Um ano de Happy Life In The Kitchen!!!
Um ano de alegrias, muita aprendizagem, descobertas, sabores, aromas e uma partilha maravilhosa que descobri que me preenche como nunca imaginei...tudo com um sentimento de gratidão enorme a cada um de vós que me acompanha e incentiva com tanto carinho! OBRIGADA seguidores, parceiros, bloggers que me inspiram, amigos e família. Não há palavras suficientes para a exprimir.
Quando comecei esta aventura não antecipava o quão saborosa e maravilhosa seria. Cheguei à descoberta. E que viagem tem sido! 
É apenas um "bebezinho" este projeto, e como quem olha uma criança, é fácil pensar "como o tempo passa rápido". E se assim é, que esse tempo continue a ser um tempo de crescimento, de trabalho, de divertimento e alegria, não só para mim, mas para cada uma das pessoas que carinhosamente segue esta cozinha. Só assim vale a pena!
Cada receita reproduzida, cada partilha que fazem enche-me o coração e mantém a vontade de continuar. 
Gostaria de partilhar mais rápido, mais receitas, mas o tempo teima em ter 24h. E mesmo quando preciso que ele tenha mais umas horas, e ele mo nega, olho-o de frente e repito: "Se assim é que sejam as melhores 24h de sempre!
Só posso desejar a todos vós que continuemos felizes na cozinha! Continuem por aí, convidem os vossos amigos a estar aqui e eu continuarei a fazer o meu melhor e a aprender para melhor partilhar convosco as aventuras da minha cozinha.
E agora vamos ao bolo que é hora de festejar.
Optei por fazer um semi-frio que combinei com um belo sponge de chocolate. Este é um bolo fresco, de sabores que nos levam numa viagem de conforto, atrevidamente provocado pelo sabor das cerejas (fruto que adoro). É um bolo simples, apenas requer algum tempo para preparar as camadas, mas vale cada segundo da sua confeção.
Espero que gostem! E se o experimentarem não esqueçam de contar o que acharam!


Ingredientes (para forma de 24cm):

Sponge de Chocolate
250g manteiga s/sal à temperatura ambiente
250g açúcar
5 ovos M
40g cacau em pó
25g cerejas frescas s/caroço
250g farinha T55 c/fermento
1 c. chá fermento

Creme de Queijo
200g de queijo creme (mascarpone ou tipo philadélfia)
5 c. sopa açúcar
250g natas vegetais
1,5 lima (raspa + sumo de apenas 1/2)

Creme de Chocolate
500g natas vegetais
200g chocolate 53%
3 c. sopa de açúcar
5 folhas gelatina neutra

1 boa compota de cereja
100g cerejas
Tomilho q.b.

Na Cuisine Companion
Comece por preparar o bolo, colocando na taça, com o acessório batedor, a manteiga e o açúcar. Programe velocidade 7, 6 min. ou até que a massa se apresente fofa e esbranquiçada. Verifique se é necessário fazer alguma paragem, caso a manteiga esteja um pouco mais firme. 
Em seguida, programe vel. 6, 3 min. e vá adicionando um a um os ovos pelo orifício da tampa de regulação de vapor. Adicione o seguinte apenas quando o anterior estiver bem incorporado. A massa nesta altura poderá ficar um aspeto "talhado" devido à manteiga. Com a adição dos restantes ingredientes vai normalizar.
Depois adicione o cacau e as cerejas (que previamente rala no processador). Bata mais 1 min.
Por fim adicione a farinha e fermento previamente peneirados com a ajuda da espátula.
Leve ao forno a 190º, cerca de 20 a 25 min., ou até que o palito saia seco, numa forma de fundo amovível untada com desmoldante ou manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo para desenformar melhor, que também deverá untar.
Quando pronto deixe arrefecer um pouco, retirando da forma depois. Leve o bolo ao frigorífico para ganhar maior firmeza antes de o cortar em círculos para formar as camadas.
Poderá fazer o bolo de um dia para o outro.
Quando o bolo estiver firme, divida-o em 3 círculos.
Comece a preparar os cremes. Comece pelo branco.
Coloque na taça com o acessório batedor, todos os ingredientes, exceto o sumo de lima. Programe vel. 6, 3 min. Verifique a consistência do creme e se não apresenta grumos. Acrescente o sumo de lima e bata mais 1 a 2 min. Retire da taça e reserve no frigorífico.
Em seguida passe um papel toalha na taça, limpando-a bem.
Passe à preparação da ganache. 
Bata 400g de natas vegetais com o açúcar na vel. 6, 3 min. ou até que se apresente firme. Retire da taça e reserve. Limpe a taça.
Hidrate as folhas de gelatina em água fria por 5 min. numa tigela. 
Coloque o acessório misturador na taça. Leve as natas a aquecer programando 5 min., 70º, vel. 2. Em seguida adicione o chocolate cortado em pedaços. Aguarde 1 minuto, programando de seguida, 40º, vel. 5, 2 a 3 min.
Adicione as folhas de gelatina à ganache escorridas da água fria. Aguarde um pouco e depois programe, vel. 4, 30 seg.
Misture a ganache às natas batidas. Envolva bem com a ajuda da espátula.
Depois forre a forma onde cozeu o bolo com papel vegetal ou, em alternativa, use acetato para forrar os lados apenas.
Montar o bolo:
Coloque uma camada de bolo.
Barre com compota, que aquece previamente para impregnar bem o bolo.
Faça depois uma camada de creme de chocolate. Alise. Se o creme estiver bem firme (o que se consegue com as natas vegetais), passe à camada seguinte. Se não, leve algum tempo ao frigorífico ou congelador para solidificar bem.
Em seguida coloque outra camada de bolo.
Barre novamente com compota.
Depois outra camada de creme de chocolate.
Em seguida bolo barrado com compota.
Finalize com uma camada de creme de queijo e lima.
Leve ao frigorífico e deixe assentar bem por 1 a 2h pelo menos.
Decore com cerejas e ramos de tomilho (estes últimos dão um sabor interessante e constrastante).

Nota:
Caso os cremes não se apresentem bem firmes ou utilize natas frescas ao invés de vegetais, cada camada deve ir ao frigorífico ou congelador até que a camada fique firme e suporte a camada seguinte.

Opções de montagem:
Assar o bolo em 2 formas de 18 cm e faça um bolo com mais camadas. Corte cada bolo em 2 ou 3 camadas. Faça a camada do centro com creme de queijo e utilize frutos nessa camada. Complete com mais camadas de bolo e creme de chocolate. Poderá decorar com frutos como morangos, cerejas, mirtilos ou outros e flores comestíveis.

Sugestões:
Se o bolo não for para crianças ou adultos que não devam consumir álcool poderá fazer um xarope com rum ou vinho do porto com açúcar e utilizar para barrar as camadas de bolo ao invés de compota de cereja.

Modo Tradicional
Comece por preparar o bolo batendo na batedeira a manteiga e o açúcar até que a massa se apresente fofa e esbranquiçada. 
Em seguida, vá adicionando um a um os ovos com a batedeira em funcionamento. Adicione o seguinte apenas quando o anterior estiver bem incorporado. A massa nesta altura poderá ficar um aspeto "talhado" devido à manteiga. Com a adição dos restantes ingredientes vai normalizar.
Depois adicione o cacau e as cerejas (que previamente rala no processador). Bata mais 1 min.
Por fim adicione a farinha e fermento previamente peneirados com a ajuda da espátula.
Leve ao forno a 190º, cerca de 20 a 25 min., ou até que o palito saia seco, numa forma de fundo amovível untada com desmoldante ou manteiga e farinha. Coloque um disco de papel vegetal no fundo para desenformar melhor, que também deverá untar.
Quando pronto deixe arrefecer um pouco, retirando da forma depois. Leve o bolo ao frigorífico para ganhar maior firmeza antes de o cortar em círculos para formar as camadas.
Poderá fazer o bolo de um dia para o outro.
Quando o bolo estiver firme, divida-o em 3 círculos.
Comece a preparar os cremes. Comece pelo branco.
Coloque na taça da batedeira todos os ingredientes, exceto o sumo de lima. até que o creme não apresente grumos. Acrescente o sumo de lima e bata mais um pouco. Retire da taça e reserve no frigorífico.
Passe à preparação da ganache. 
Bata 400g das natas vegetais com o açúcar até que se apresente firme. Retire da taça e reserve. 
Hidrate as folhas de gelatina em água fria por 5 min. numa tigela. 
Leve as restantes 100g de natas ao lume até no max. 75º. Em seguida adicione o chocolate cortado em pedaços. Aguarde 1 minuto e mexa até que o chocolate fique totalmente incorporado e a ganache brilhante.
Adicione as folhas de gelatina à ganache escorridas da água fria. Aguarde um pouco e mexa.
Misture a ganache às natas batidas. Envolva bem com a ajuda de uma espátula.
Depois forre a forma onde cozeu o bolo com papel vegetal ou, em alternativa, use acetato para forrar os lados apenas.
Montar o bolo:
Coloque uma camada de bolo.
Barre com compota, que aquece previamente para impregnar bem o bolo.
Faça depois uma camada de creme de chocolate. Alise. Se o creme estiver bem firme (o que se consegue com as natas vegetais), passe à camada seguinte. Se não, leve algum tempo ao frigorífico ou congelador para solidificar bem.
Em seguida coloque outra camada de bolo.
Barre novamente com compota.
Depois outra camada de creme de chocolate.
Em seguida bolo barrado com compota.
Finalize com uma camada de creme de queijo e lima.
Leve ao frigorífico e deixe assentar bem por 1 a 2h pelo menos.
Decore com cerejas e ramos de tomilho (estes últimos dão um sabor interessante e constrastante).

Nota:
Caso os cremes não se apresentem bem firmes ou utilize natas frescas ao invés de vegetais, cada camada deve ir ao frigorífico ou congelador até que a camada fique firme e suporte a camada seguinte.

Opções de montagem:
Assar o bolo em 2 formas de 18 cm e faça um bolo com mais camadas. Corte cada bolo em 2 ou 3 camadas. Faça a camada do centro com creme de queijo e utilize frutos nessa camada. Complete com mais camadas de bolo e creme de chocolate. Poderá decorar com frutos como morangos, cerejas, mirtilos ou outros e flores comestíveis.

Sugestões:
Se o bolo não for para crianças ou adultos que não devam consumir álcool poderá fazer um xarope com rum ou vinho do porto com açúcar e utilizar para barrar as camadas de bolo ao invés de compota de cereja.





















Comentários

  1. Que maneira fantástica e deliciosa de comemorar este aniversário, está lindíssimo!
    Parabéns, beijinho.
    http://www.opecadomoraemcasa.pt/

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  2. Que semi-frio maravilhoso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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  3. Adorei :) Tem um aspeto maravilhoso, delicioso.

    Uma questão as cerejas pode ser substituídas por mirtilos, ou por mistura de frutos vermelhos congelados?
    Obrigada (pela partilha, pelo seu blog e pela sua dedicação)

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  4. Pelo aspeto apetece provar por isso levo a receita!!!bj

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