Bundt de Chocolate e Guiness com Recheio Cheesecake



Ter uma, ou várias, formas da Nordic Ware é um daqueles desejos quase impossíveis de não existir para quem gosta de cozinhar, nomeadamente, pastelaria. Há já muito que as namorava, mas o tempo foi passando e fui usando outras formas de preços mais modestos, em prol de outros projetos e da gestão orçamental domésticas.Têm cumprido muito bem o seu papel, continuam a cumprir, mas chegou o dia de ter as "tais"! E ainda bem que chegou! E de fato, não há como não nos apaixonarmos profundamente por elas. Os diversos formatos, a qualidade...valem todos os cêntimos, sem dúvida. São formas para uma vida inteira.
A Heritage...ai, a Heritage! Teria de ser a primeira. Forma icónica e que representa esta marca de forma tão competente, resultando em bolos feitos por todo o mundo que valem por si só. Ao desenformar pensamos logo: "Meu Deus, nem precisa decorar! É lindo!".
Para a estrear optei por um bolo publicado pela Lídia do blogue Nunca Es Demasiado Dulce, um cantinho que adoro seguir e me deixa encantada a cada publicação.
O resultado é um bolo delicioso, envolvente, de "ir ao céu".
Experimentem! Não deixem de o fazer!



Ingredientes (usei a Heritage com cap. de 10 taças - 2,36l):
Cheesecake
225g queijo creme
100g açúcar
1 ovo L
1 c. chá de baunilha
4 c. sopa de farinha (usei 4, pois pretende-se um recheio firme, receita original sugere 2)

Bolo
190ml cerveja Guiness
190g manteiga à temperatura ambiente
60g cacau em pó
225g açúcar mascavado escuro
300g farinha (usei T65 s/fermento)
2 c. chá bicarbonato de sódio
100ml leite (a receita original sugere buttermilk. Poderá usar em alternativa também créme fraiche)
2 ovos M
1 c. chá de baunilha

Cobertura
200g chocolate 53%
30g de manteiga
30 ml de leite

Na Cuisine Companion
Comece por preparar o recheio, pois como o bolo é feito com bicarbonato, não queremos que aguarde muito tempo até ir para o forno, pois o bicarbornato começa a atuar logo que em contato com a massa do bolo.
Prepare o recheio à mão de modo a evitar bater em demasia, pois queremos um recheio consistente para que não se misture na massa do bolo na altura de colocar na forma.
Numa taça junte o queijo creme com o açúcar. Mexa.
Adicione o ovo. Incorpore.
Depois a essência de baunilha. Mexa.
Por fim a farinha. Incorpore até que fique sem grumos. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e reserve no frigorífico até a altura de o utilizar.
Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante. Se usar uma nordic ware bastará untar com manteiga derretida.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Na taça, com o acessório batedor, derreta a manteiga com a cerveja. Programe 70º, vel. 2, 5 min. Depois adicione o açúcar e o cacau. Programe vel. 3, 2 min.
Retire o preparado da taça e deixe esfriar completamente numa tigela.
Lave e seque a taça.
Depois do preparado anterior esfriar bata os ovos na taça, com o acessório batedor, na vel. 7, por 6 min. ou até que se apresentem esponjosos.
Adicione o leite e a baunilha. Bata na mesma velocidade, 2 minutos.
Em seguida junte a mistura de manteiga e cerveja Guiness, já arrefecida, ao preparado da taça. Envolva por 30 seg., na vel. 5.
Por fim, adicione a farinha com o bicabornato de sódio peneirados no preparado anterior com a espátula até envolver toda a farinha. Não bater demais. Apenas o suficiente para envolver. Tiro o batedor antes para ter espaço de ação.
Coloque metade da massa de bolo na forma. Dê uns toquezitos em cima da bancada para que a massa chegue a toda a forma de modo igual, caso utilize uma forma da nordic ware ou outra com relevos.
Em seguida, disponha o recheio por cima da massa que reservou no saco de pasteleiro. Proceda com cuidado para que o recheio não afunde na massa de bolo.
Termine dispondo a restante massa de bolo de modo que cubra toda a camada de recheio.
Leve ao forno por cerca de 50 min. ou até que o palito saia seco.
Retire do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma. Depois desenforme e deixe esfriar completamente numa grelha.
Guarneça com o chocolate derretido com a manteiga e leite. Em alternativa poderá utilizar apenas açúcar em pó.

Modo Tradicional
Comece por preparar o recheio, pois como o bolo é feito com bicarbonato, não queremos que aguarde muito tempo até ir para o forno, pois o bicarbornato começa a atuar logo que em contato com a massa do bolo.
Prepare o recheio à mão de modo a evitar bater em demasia, pois queremos um recheio consistente para que não se misture na massa do bolo na altura de colocar na forma.
Numa taça junte o queijo creme com o açúcar. Mexa.
Adicione o ovo. Incorpore.
Depois a essência de baunilha. Mexa.
Por fim a farinha. Incorpore até que fique sem grumos. Coloque o recheio num saco de pasteleiro e reserve no frigorífico até a altura de o utilizar.
Em seguida unte uma forma com manteiga e farinha ou desmoldante. Se usar uma nordic ware bastará untar com manteiga derretida.
Pré-aqueça o forno a 180º.
Numa taça derreta a manteiga com a cerveja. Depois adicione o açúcar e o cacau. Envolva bem. Deixe este preparado esfriar.
Depois do preparado anterior esfriar bata os ovos na taça da batedeira, até que se apresentem esponjosos.
Adicione o leite e a baunilha. Bata.
Em seguida junte a mistura de manteiga e cerveja Guiness, já arrefecida, ao preparado da taça. Envolva por uns 30 seg.
Por fim, adicione a farinha com o bicabornato de sódio peneirados no preparado anterior com a espátula até envolver toda a farinha. Não bater demais. Apenas o suficiente para envolver.
Coloque metade da massa de bolo na forma. Dê uns toquezitos em cima da bancada para que a massa chegue a toda a forma de modo igual, caso utilize uma forma da nordic ware ou outra com relevos.
Em seguida, disponha o recheio por cima da massa que reservou no saco de pasteleiro. Proceda com cuidado para que o recheio não afunde na massa de bolo.
Termine dispondo a restante massa de bolo de modo que cubra toda a camada de recheio.
Leve ao forno por cerca de 50 min. ou até que o palito saia seco.
Retire do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma. Depois desenforme e deixe esfriar completamente numa grelha.
Guarneça com o chocolate derretido com a manteiga e leite. Em alternativa poderá utilizar apenas açúcar ou cacau em pó.















Comentários

  1. Achei graça na sua descrição sobre a compra da forma nordic. Tb namorava há tempos e tb a Heritage foi recentemente minha primeira aquisição.
    Só uma dúvida ronda minha cabeça com essas formas, afinal, precisa ou não de desmoldante?
    Basta untar com manteiga derretida? Nem farinha?
    Vc fez assim ou preferiu o desmoldante?
    Não quero errar de primeira. ; )
    Obrigada, beijinhos Renata

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Renata. Muito obrigada :) Que bom que já tem a sua Heritage! São tão bonitas. Em algumas receitas encontramos a indicação de utilização de desmoldante, mas optei por experimentar com manteiga só e manteiga e farinha, pois é o aconselhado pela marca.
      Da experiência de untar das duas formas, posso dizer que a manteiga derretida basta. Barro bem cada cantinho. Deixo arrefecer um pouco quando tiro do forno e depois dou umas pancadinhas com a forma para soltar bem o bolo. E tem corrido bem. Espero ter ajudado. Um beijinho e obrigada por estar aqui.

      Eliminar
    2. Olá Sara, obrigada pela resposta.
      Então está bem, vou testar só com a manteiga.
      Estava viajando, mas agora cheguei e vou fazer meu primeiro bolo na forminha nova.
      Acabei de ver sua receita BUNDT DONA AMÉLIA. Essa receita eu quero muito fazer, deve ser fantástica!
      Beijinhos
      Renata

      Eliminar
  2. Realmente a forma é linda e dá uma imagem aos bolos fantástica,...adorei este bundt, bem guloso!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Muito obrigada Mary! É de fato uma forma encantadora e o bolo uma delícia. Beijocas para ti e para a filhota :)

      Eliminar

Enviar um comentário

Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!

As mais vistas