Bundt Dona Amélia...O bundt da Ilha Terceira!

Eu adoro a minha terra natal! O azul do mar que nos envolve, os mil e um verdes dos campos, as gentes, a "minha" gente, e a nossa maravilhosa gastronomia e pastelaria.
Se conhece a Ilha Terceira, tenho a certeza que conhece as Queijadas Donas Amélias, um dos nossos símbolos de pastelaria mais emblemáticos, com o sabor das especiarias e a cor escura do melaço que a tornam tão única e especial.
Eu adoro Bundt Cakes. Logo tive que partir numa viagem de fusão e recriar o que é tão açoriano e reproduzir os seus sabores num bundt delicioso e tão nosso ... Acho que consegui. E assim somos felizes na cozinha!



Ingredientes:
250g manteiga
300g açúcar
5 ovos M
4 c. sopa de melaço (mel de cana)
1 c. sobremesa canela
1,5 c. café de noz moscada
200g farinha de milho 
250g farinha de trigo T55 s/fermento
1 c. sobremesa de fermento
1 limão (raspa)
1 c. chá de bicarbonato de sódio
Algumas gotas de sumo de limão
Açúcar em pó para polvilhar q.b.
(todos os ingredientes deverão estar à temperatura ambiente)

Na Cuisine Companion
Bata a manteiga com o açúcar na taça, com o acessório batedor, sem tampa de regulação de vapor, na vel. 7, por 7 min. ou até que se apresente com aspeto fofo e esbranquiçado. De seguida, programe mais 5 minutos e vá adicionando, pelo bocal da tampa, os ovos, um a um. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver bem envolvido, para não talhar a massa. Se for necessário programe mais 1 ou 2 minutos.
De seguida, com a CC em funcionamento na mesma velocidade e mais 3 minutos, adicione o melaço de cana, a canela, a noz moscada e gotas de limão.
Por fim, retirando o acessório, envolva as farinhas previamente peneiradas com o fermento, com a ajuda da espátula, bem como o bicarbonato.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, numa forma untada com desmoldante cerca de 50 minutos ou até que o palito saia seco.
Se utilizar uma forma nordic ware bastará untar com manteiga derretida com a ajuda de um pincel.
Quando pronto retire o bolo do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma (15 min. para a nordic ware). Depois desenforme e deixe terminar de arrefecer numa grelha.
Sirva polvilhado com açúcar em pó, à semelhança das queijadas D. Amélias.

Modo Tradicional
Bata a manteiga com o açúcar na batedeira até que se apresente com aspeto fofo e esbranquiçado. De seguida vá adicionando os ovos, um a um. Só adicione o seguinte quando o anterior estiver bem envolvido, para não talhar a massa. 
De seguida adicione o melaço de cana, a canela, a noz moscada e gotas de limão com a batedeira em funcionamento.
Por fim envolva as farinhas previamente peneiradas com o fermento, com a ajuda de uma espátula, bem como o bicarbonato.
Leve ao forno, pré-aquecido a 180º, numa forma untada com desmoldante cerca de 50 minutos ou até que o palito saia seco.
Se utilizar uma forma nordic ware bastará untar com manteiga derretida com a ajuda de um pincel.
Quando pronto retire o bolo do forno. Deixe arrefecer um pouco na forma (15 min. para a nordic ware). Depois desenforme e deixe terminar de arrefecer numa grelha.
Sirva polvilhado com açúcar em pó, à semelhança das queijadas D. Amélias.
















Comentários

  1. Está um máximo,....e delicioso certamente! As fotos estão fantásticas!
    Beijinhos,
    Espero por ti em:
    strawberrycandymoreira.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/omeurefugioculinario
    https://www.instagram.com/marysolianimoreira/

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