Guardanapos...delícias da infância!


Há receitas que nos transportam imediatamente a outros tempos, a outras memórias e "trazem" a companhia imaginária de pessoas da nossa história.
Esta é uma delas! Quantos de nós crescemos com os deliciosos e crocantes guardanapos com recheio de marmelada? Muitos! Não?
Recordo-me de o meu pai trazer, embrulhado no papel, estas delícias tão saborosas. E como nos sabiam bem.
Confesso que dar uma trincadela nos cantinhos caramelizadas fazem-me sentir estrelinhas no palato. Tão bom!
Engraçado que nunca os tinha tentado fazer. Até que há uns dias atrás, à conversa no intervalo de serviço com a colega Diana..."Já fizeste guardanapos? É tão simples! Ela fê-los pequeninos. Eu, gulosa, fi-los grandes mesmo. E sabem que mais? São mesmo, mesmo muito simples e tal e qual os das memórias da minha infância.


Ingredientes (6 guardanapos grandes):
(com os restos de massa faça uns folhados de atum ou salsicha mini)

2 bases de massa folhada retangular
Marmelada q.b. (cerca de 6 fatias)
Ovo para pincelar
Açúcar para polvilhar

Modo Tradicional
Corte as bases de massa folhada no sentido mais curto em 3. Ficará com 3 retângulos.
Pincele as extremidades de cada retângulo com um pouco de água para aderir a massa quando dobrar.
Coloque uma fatia de marmelada no meio da porção superior da massa. Dobre um dos vértices em direção ao outro lado de modo a formar um triângulo. 
Em seguida vá dobrando a massa sobre si mesma, como se fosse uma chamuça. O último triângulo de massa corte-o para que não fique com um guardanapo muito denso. 
Em seguida pressione as extremidades com um garfo como ilustrado na imagem acima.
Pincele com ovo e polvilhe com açúcar.
Leve ao forno pré-aquecido a 200º, em tabuleiro forrado com papel vegetal por 20 a 30 min. ou até que a massa se apresente cozida e dourada.
Se os guardanapos estiverem a ganhar cor e verificar que a massa precisa de mais um pouco de tempo tape-os com papel de alumínio.





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