Bolo de Arroz Vegan


No passado dia 23 de Março tive a honra de pôr uma mesa de degustação de fingerfood vegetariana no âmbito do evento Workshop Inicial de Moda, promovido pela Joana D'Arte, 
com o objetivo de angariar fundos para a Liga Portuguesa Contra o Cancro.
E tão bom que foi! Um mar de gente, conversa, sorrisos, testemunhos de sobrevivência e essencialmente VIDA e SOLIDARIEDADE.
Das diversas opções que levei, e dado os pedidos de partilha da receita, deixo-vos este meu bolinho de arroz vegan (parti da receita que costumo usar partilhada pela Helena Tomás transformando-o numa opção vegan) que fica fofo, húmido e fez um sucesso, ornado com uma bela flor de borragem (um dos maravilhosos produtos que encontramos na Quinta do Ti Canoa (ver aqui) , que trouxe uma nota especial, com o seu sabor fresco, a estes quadradinhos deliciosos!


Ingredientes (rende cerca de 30 quadradinho pequenos ou 1 forma de 22 cm):
4 c. sopa de farinha de linhaça
1,5 ch. de açúcar de côco ou outro
2 ch. + 60ml de bebida vegetal de arroz ou aveia
1/2 ch. de óleo
1 ch. farinha trigo T55 
1,5 ch. farinha arroz
1 c. sobremesa de fermento
3 c. sopa de açúcar de côco para polvilhar (ainda no forno)
Açúcar em pó para polvilhar

Na Cuisine Companion
Na taça com o batedor bata todos os ingredientes, excepto as farinhas e fermento na vel. 5, 2 a 3 min, sem tampa de regulação de vapor.
Depois adicione as farinhas e fermento. Bata 30 seg. na vel. 4. Se no final ainda tiver farinha não envolvida, envolva com a espátula.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. E leve a massa ao forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 min. ou até que o palito saia seco. A 10 min. do final polvilhe o bolo, ainda no forno, com o açúcar de côco ou outro. 
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer 10 a 15 min. no tabuleiro, pois fica muito fofo e não correr o risco de partir. Depois desse tempo transfira para uma grelha de arrefecimento. Corte em quadradinhos pequenos. Polvilhe com açúcar em pó e guarneça com flores cometíveis de borragem.

Modo Tradicional
Na batedeira, em velocidade média, bata todos os ingredientes, excepto as farinhas e fermento, até que fiquem bem envolvidos. Poderá ao invés de batedeira usar o fouet.
Depois adicione as farinhas e fermento. Bata um pouco até envolver, não bata demasiado para que o bolo não fique pesado. Se no final ainda tiver farinha não envolvida, envolva com a espátula.
Forre um tabuleiro com papel vegetal. E leve a massa ao forno pré-aquecido a 180º por 30 a 40 min. ou até que o palito saia seco. A 10 min. do final polvilhe o bolo, ainda no forno, com o açúcar de côco ou outro. 
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer 10 a 15 min. no tabuleiro, pois fica muito fofo e não correr o risco de partir. Depois desse tempo transfira para uma grelha de arrefecimento. Corte em quadradinhos pequenos. Polvilhe com açúcar em pó e guarneça com flores cometíveis de borragem.





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