Ninho de Esparguete Frito com Crumble de Broa e Bacon com Ovos de Queijo e Amêndoa...Feliz Páscoa!
Parti para esta receita com o tema Páscoa como mote. Queria tentar algo diferente, mas que cumprisse sabor e cujo empratamento fosse alusivo à época. E assim, entre uma chuva de ideias e com a certeza que queria uma entrada, apareceu à nossa mesa este ninho de esparguete frito com crumble de broa e bacon, com uns saborosos ovinhos de queijo recheados com amêndoa salteada, guarnecido com pimenta rosa, alecrim e mel. Devo dizer que a pressa de o colocar à mesa fez com que não levasse o queijo um pouco ao congelador de modo a modelá-los melhor...mas o sabor, este apressou-se a chegar e agradou quem provou.
Esta é uma receita simples. O único ponto a ter em atenção é não fazer um ninho com fios de esparguete muito denso, de modo a não ficar excessivamente rijo de pois de frito. De resto é rápido e é pôr à mesa num formato de entrada servida num só prato ou fazendo mini ninhos e servir individualmente.
Espero que gostem.
Despeço-me com os votos de uma Feliz Páscoa. Que esta seja uma época de renovação e solidariedade.
Ingredientes:
Ninho
Cerca de 200g a 300g de esparguete
Sal a gosto
Crumble
Sal a gosto
Crumble
Meia broa de milho pequena (cerca de 3 fatias grossas)
4 fatias de bacon fumado
Pimenta a gosto
1 pitada de sal
Azeite q.b. (apenas um pouco para regar)
Creme de Queijo para os ovos
Pimenta a gosto
1 pitada de sal
Azeite q.b. (apenas um pouco para regar)
Creme de Queijo para os ovos
400g de queijo creme tipo philadélphia
2 c. chá de mistura de alho e cebola desidratada
2 pitadas de noz moscada
Sal e pimenta a gosto
Amêndoas Salteadas
150g amêndoas s/pele
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Meia c. sopa açúcar mascavado claro ou escuro
1 c. sopa azeite
1 c. chá manteiga
1 ramo de alecrim para guarnecer
Pimenta rosa para para polvilhar
Mel para regar
Modo Tradicional
Comece por pôr água abundante com sal a ferver num tacho. Quando estiver a fervilhar, adicione o esparguete. Mexa com um garfo para não colar. Fica apenas na água o suficiente para se tornar moldável, cerca de 1 min. Escorra. Deixe a água a ferver, pois conforme o tamanho que optar para o ninho se precisar mais um pouco coloca mais esparguete a amolecer rapidamente.
Depois de escorrido, e quando suportar manusear a temperatura do esparguete, molde um círculo em cima de uma folha de papel vegetal ou pano de cozinha limpo. Ajeite bem para que não se desmancha. Cuidadosamente leve ao congelador 15 a 30 min. embrulhado no papel ou pano.
Entretanto prepare o crumble. Esmigalhe a broa descartando a côdea. Corte em pedacinhos pequenos o bacon. Misture à broa. Tempere com pimenta e uma pitada de sal. Não muito pois o bacon é salgado. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º até que se apresente dourada (cerca de 20 min.). Mexe a meio tempo para que não queime e doure homogeneamente. Retire e reserve quando pronto.
Depois de colocar no forno a preparação do crumble passe às amêndoas. Aqueça uma frigideira anti-aderente. Coloque as amêndoas a tostar um pouco, depois acrescente o azeite e restantes ingredientes, exceto a manteiga. Quando começar a caramelizar acrescente a manteiga. Quando estiverem douradas, retire do lume. Deverá ir mexendo de vez em quando para evitar que queime. Disponha as amêndoas numa folha de papel vegetal separando-as. Deixe arrefecer e reserve.
Prepare em seguida o creme de queijo adicionando todos os ingredientes ao queijo creme e envolvendo bem, mas sem bater excessivamente. Leve ao frigorífico, ou então um pouco ao congelador para conseguir ovos mais uniformes depois.
Por esta altura o ninho de esparguete deve ter ficado firme, mantendo a sua forma. Não queremos que congele completamente, apenas que solidifique de modo a que não se desmanche e possa manuseá-lo para o pôr facilmente a fritar.
Aqueça óleo a 180º numa frigideira. Quando quente adicione o ninho e retire quando dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha. Salpique com sal. Reserve.
Para montar o ninho coloque o esparguete frito num prato grande ou pequenos, se assim optar, preencha o centro do ninho com crumble e um pouco em cima do círculo de esparguete.
Depois faça ovinhos com o creme de queijo, usando a palma das mãos para lhe dar uma forma mais oval, e coloque uma amêndoa no centro da bolinha. Preencha o ninho com ovos e sirva os restantes à parte. Disponha algumas amêndoas à volta. Polvilhe com pimenta rosa, raminhos de alecrim e regue com mel.
Bom apetite!
Amêndoas Salteadas
150g amêndoas s/pele
Sal a gosto
Pimenta a gosto
Meia c. sopa açúcar mascavado claro ou escuro
1 c. sopa azeite
1 c. chá manteiga
1 ramo de alecrim para guarnecer
Pimenta rosa para para polvilhar
Mel para regar
Modo Tradicional
Comece por pôr água abundante com sal a ferver num tacho. Quando estiver a fervilhar, adicione o esparguete. Mexa com um garfo para não colar. Fica apenas na água o suficiente para se tornar moldável, cerca de 1 min. Escorra. Deixe a água a ferver, pois conforme o tamanho que optar para o ninho se precisar mais um pouco coloca mais esparguete a amolecer rapidamente.
Depois de escorrido, e quando suportar manusear a temperatura do esparguete, molde um círculo em cima de uma folha de papel vegetal ou pano de cozinha limpo. Ajeite bem para que não se desmancha. Cuidadosamente leve ao congelador 15 a 30 min. embrulhado no papel ou pano.
Entretanto prepare o crumble. Esmigalhe a broa descartando a côdea. Corte em pedacinhos pequenos o bacon. Misture à broa. Tempere com pimenta e uma pitada de sal. Não muito pois o bacon é salgado. Regue com um pouco de azeite e leve ao forno pré-aquecido a 180º até que se apresente dourada (cerca de 20 min.). Mexe a meio tempo para que não queime e doure homogeneamente. Retire e reserve quando pronto.
Depois de colocar no forno a preparação do crumble passe às amêndoas. Aqueça uma frigideira anti-aderente. Coloque as amêndoas a tostar um pouco, depois acrescente o azeite e restantes ingredientes, exceto a manteiga. Quando começar a caramelizar acrescente a manteiga. Quando estiverem douradas, retire do lume. Deverá ir mexendo de vez em quando para evitar que queime. Disponha as amêndoas numa folha de papel vegetal separando-as. Deixe arrefecer e reserve.
Prepare em seguida o creme de queijo adicionando todos os ingredientes ao queijo creme e envolvendo bem, mas sem bater excessivamente. Leve ao frigorífico, ou então um pouco ao congelador para conseguir ovos mais uniformes depois.
Por esta altura o ninho de esparguete deve ter ficado firme, mantendo a sua forma. Não queremos que congele completamente, apenas que solidifique de modo a que não se desmanche e possa manuseá-lo para o pôr facilmente a fritar.
Aqueça óleo a 180º numa frigideira. Quando quente adicione o ninho e retire quando dourar dos dois lados. Escorra em papel toalha. Salpique com sal. Reserve.
Para montar o ninho coloque o esparguete frito num prato grande ou pequenos, se assim optar, preencha o centro do ninho com crumble e um pouco em cima do círculo de esparguete.
Depois faça ovinhos com o creme de queijo, usando a palma das mãos para lhe dar uma forma mais oval, e coloque uma amêndoa no centro da bolinha. Preencha o ninho com ovos e sirva os restantes à parte. Disponha algumas amêndoas à volta. Polvilhe com pimenta rosa, raminhos de alecrim e regue com mel.
Bom apetite!
Comentários
Enviar um comentário
Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!