Salada de Grão e Couve Lombarda Caramelizada...Simples e Deliciosa!


Tem pouco tempo para preparar uma refeição de última hora? Então esta salada é uma excelente opção!
E hoje foi dia de conferir na despensa e frigorífico os ingredientes que lá estavam e verificar prazos de validade. Ao perceber que tinha uma couve lombarda que mais uns dias perdia vitalidade e um fiambre em final de prazo pensei logo numa das minhas saladas básicas para os aproveitar. Detesto desperdício.
Esta é uma salada básica e simples. Se quiser optar por uma versão vegetariana, ao invés de saltear o fiambre, salteie a mesma quantidade de tofu ou seitan que resultam muito bem nesta proposta.
E como em muitas das saladas que preparo, fiz-me valer da minha mandolina V3 da Borner Portugal e em três tempos tinha a couve picada. Simples e rápido.


Ingredientes (6 a 8 porções):
1500g grão de bico cozido escorrido
1 cebola picada
1 dente de alho picado
Pimenta a gosto
Sal a gosto
1,5 c. chá de alecrim desidratado
1 couve lombarda pequena
400g fiambre ou tofu/seitan
Azeite q.b.
Microgreens (couve e agrião)

Na Cuisine Companion (faça metade da receita)
Na taça, com a ultrablade, pique a cebola e alho dando uns toques no turbo.
Depois troque o acessório para o misturador. Adicione azeite (cerca 40ml) e programe Slow Cook P1. Após esse tempo tempere com sal e pimenta. Acrescente a couve picada e programe novamente Slow Cook P1. Acrescente a seguir o fiambre cortados aos cubos ou tiras e o alecrim desidratado. Programe novamente o mesmo programa, verificando se necessita um pouco mais de azeite. Depois faça um P3, alterando o tempo para 10 min.
Por fim adicione o grão escorrido e envolva com a espátula.
Sirva guarnecido com os microgreens ou aromáticas.
Nota: a diferença para o método tradicional está na caramelização da couve, contudo mantêm um excelente sabor.

Modo Tradicional
Comece por cozer o grão em água e sal. Quando cozido escorra. Em alternativa utilize de frasco ou lata.
Pique a couve já lavada e sem folhas envelhecidas exteriores na mandolina.
Pique a cebola e alho. Leve a refogar numa frigideira anti-aderente com azeite. Quando a cebola estiver translúcida tempere de sal e pimenta. Adicione a couve e acrescente azeite se necessário. Salteie a couve deixando caramelizar bem. Quer obter uma cor castanhas e caramelizada que darão profundidade no sabor.
Depois acrescente o fiambre ou outra proteínas animal ou vegetal que escolher. Acrescente o alecrim desidratado. Retifique temperos e deixe saltear.
Por fim adicione o grão e envolva bem.
Sirva quente ou fria guarnecida com os microgreens ou aromáticas.









Comentários

Enviar um comentário

Obrigada por visitar o blogue e pelo seu contributo. Volte sempre!

As mais vistas