Tataki de Atum em Crosta de Sésamo e Chá Matcha com Alface Grelhada e Arroz ao Estilo Asiático



E sem mais demoras, porque o tempo hoje correu, aqui está a receita!

Ingredientes (rende 4 a 6 porções):

2 lombos de atum cortados com uma largura de 4 cm
Sementes de sésamo preto
2 saquetas de chá verde Matcha
Sal e pimenta a gosto
2 Alfaces Manteiga cortadas em quartos ou ao meio (conforme tamanho)
Azeite q.b.
Pitada de sal
Cebolinho para decorar

Molho
1 c. sopa gengibre ralado e espremido (poderá usar pasta em alternativa)
1 c. chá molho de soja
1 c. sopa mel
2 c. sopa de cebolinho
1/3 copo de vinagre de arroz
1 c. sobremesa de farinha maizena diluída num pouco de molho de soja.


Torre levemente as sementes de sésamo numa frigideira anti-aderente sem qualquer gordura e com cuidado para não queimar.
Colocar as sementes de sésamo numa tábua de corte, misturando o conteúdo das 2 saquetas de chá. Temperar com sal e pimenta a gosto. Envolver bem.
De seguida, passe as tiras de atum, envolvendo bem até cobrir bem o atum.
Na frigideira, com um pouco de azeite, espalhando na frigideira com papel de cozinha. Deixe aquecer bem e sele o atum em todos os lados, o que será cerca de 30 seg. para cada lado, de modo a ficar no ponto. Faça o mesmo com as aparas do lombo, assim aproveita todo o atum.
Depois de pronto, corte fatias de atum de cerca de 1 cm.
Na frigideira onde selou o atum  ou num grelhador e disponha as metades ou quartos de alface. Salpique com um pouco de sal (pouco) e deixe caramelizar. Regue com um fio de azeite se necessário.
Prepare depois o molho.
Coloque todos os ingredientes, exceto a maizena, num tacho. Deixe começar a ferver e adicione a maizena diluída. Mexa até engrossar. 
Sirva o atum e a alface acompanhado do arroz com espinafre ao estilo asiático (ver receita aqui) e molho.
Guarneça com cebolinho e malagueta.
Se optar servir só o tataki com o molho, esse pode ser servido quente ou frio.





















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