Quarteto Bundt Vegan de Feijão Branco e Cacau


E há uns dias atrás estes bundts andaram à solta cá por casa. Lindos como as formas Nordic Ware (que podem encontrar na Lecuine Portugal) os sabem deixar e imagine-se de feijão e uma versão mais saudável que permite "matar" o desconsolo de um docinho.
A sua função, para além de nos deixar desejosos de os comer, aplacar a gula do mais novo cá de casa, que tem um apetite voraz e uma gula infinita. E se é importante para todos nós equilibrar a alimentação e educar o nosso palato, mais o é para ele que, por questões de saúde, tem de aprender a equilibrar o que come.
A parentalidade tem destas coisas. O mano mais velho é diplomata, cuidadoso na alimentação; o mais novo e estarolinha é, como se diz, "um saquinho sem fundo". 
Resultado: missão cumprida. Adoraram!
Devo dizer que optei por fazer um bolo pouco doce, mas o suficiente para nos deixar com aquele sorriso no rosto.
Poderão usar ainda açúcar de côco ao invés do mascavado, bem como aumentar um pouco a quantidade se forem muiiiito gulosos. Se assim optarem aumentar metade da quantidade acrescentada de açúcar de bebida vegetal.



Ingredientes:
400g feijão branco cozido triturado
150g tâmaras demolhadas trituradas
250g farinha arroz
250g farinha T65 s/fermento
2 ch. bebida vegetal (usei de aveia)
1 ch. açúcar mascavado claro
1 ch. óleo
4 c. sopa farinha linhaça 
1c. sobremesa de fermento
1 limão (raspa e um pouco do sumo)
1 pitada de sal
1 ch. quase cheia de cacau puro biológico

Na Cuisine Companion
Comece por hidratar as tâmaras colocando-as numa taça com água cerca de 1 hora.
Triture o feijão branco cozido na taça com a ultrablade, carregando pulse até que se apresente em puré. Se necessário adicione um pouco do óleo que utilizará na massa.
Quando hidratadas proceda do mesmo modo para as tâmaras. 
De seguda na taça com o batedor bata todos os ingredientes, excepto as farinhas e fermento na vel. 5, 2 a 3 min, sem tampa de regulação de vapor.
Depois adicione as farinhas e fermento. Bata 30 seg. na vel. 4. Se no final ainda tiver farinha não envolvida, envolva com a espátula.
Unte a forma (usei a quarteto da nordic ware) com manteiga. Pode untar com manteiga e farinha ou desmoldante.
E leve a massa ao forno pré-aquecido a 160º por 30 a 40 min. ou até que o palito saia seco. 
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer 10 a 15 min. na forma. Depois desse tempo transfira o(s) bolo(s) para uma grelha de arrefecimento. Polvilhe com açúcar em pó e guarneça com flores comestíveis (usei flor de manjericão roxo).

Modo Tradicional
Comece por hidratar as tâmaras colocando-as numa taça com água cerca de 1 hora.
Triture o feijão branco cozido num processador, até que se apresente em puré. Se necessário adicione um pouco do óleo que utilizará na massa.
Quando hidratadas proceda do mesmo modo para as tâmaras. 
Na batedeira, em velocidade média, bata todos os ingredientes, excepto as farinhas e fermento, até que fiquem bem envolvidos. Poderá ao invés de batedeira usar o fouet.
Depois adicione as farinhas e fermento. Bata um pouco até envolver, não bata demasiado para que o bolo não fique pesado. Se no final ainda tiver farinha não envolvida, envolva com a espátula.
Unte a forma (usei a quarteto da nordic ware) com manteiga. Pode untar com manteiga e farinha ou desmoldante.
E leve a massa ao forno pré-aquecido a 160º por 30 a 40 min. ou até que o palito saia seco. 
Quando pronto retire do forno e deixe arrefecer 10 a 15 min. na forma. Depois desse tempo transfira o(s) bolo(s) para uma grelha de arrefecimento. Polvilhe com açúcar em pó e guarneça com flores comestíveis (usei flor de manjericão roxo).









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