Caril Verde de Cascas de Abóbora, Folhas e Caules


Esta é uma receita que apresentei num showcooking no âmbito da V Feira Angra com Futuro, onde estive presente também na edição anterior.
Foi um prazer lá voltar e com um tema que nos diz tanto: sustentabilidade e pegada ecológica. Mal me foi lançado o tema, pensei logo no aproveitamento de partes dos ingredientes que por norma vão para o lixo, mas que na realidade reservam em si características nutriocionais importantes e que nos permitem um sem número de possibilidades.
Nesse showcooking apresentei um Char Siu de Cascas de Banana (ver receita aqui) e este caril. Ambas as receitas tiveram um excelente feedback dos participantes. Espero que gostem!



Ingredientes (6 porções): 

Pasta Caril 
6 malaguetas verdes frescas 
4 chalotas picadas 
10 dentes de alho 
½ c. chá de galanga em pó ou gengibre em alternativa
1 c. chá de erva príncipe picada (lemongrass)
1 c. chá raiz coentro picada 
8 grãos de pimenta branca 
1 c. sopa sementes de coentro tostadas 
1 c. sopa sementes de cominhos tostadas 
1 c. chá pasta de camarão ou camarão seco fumado 
Manjericão ou espinafre q.b. 

(como tenho coentros no quintal, usei a raiz, se não tiver use a folha e talos)

Caril 
4 c. sopa pasta caril 
3 c. copa óleo 800ml leite côco (ou um pouco menos) 
500g de cascas, folhas e caules/legumes 
100g rebentos bambu ou de feijão mungo 
20g açúcar palma ou açúcar mascavado claro 
60ml molho de peixe 
60g folhas de manjericão ou espinafre ou combinação das duas (opcional)

Modo Tradicional
Aqueça uma frigideira anti-aderente com o óleo. Adicione a pasta de caril. Deixe refogar cerca de 10 a 12 minutos. Adicione o leite de côco e um talo de erva príncipe, se tiver, de modo a aromatizar o leite de côco na cocção.
Junte depois as cascas e talos (previamente escaldados em água fervente por 3 a 4 minutos e depois retirados, escorridos e colocados em banho de gelo/água fria para interromper o cozimento) e deixe saltear e envolver bem na pasta. Deixe ferver em fogo médio e apurar sabores. Termine adicionando o molho de peixe e açúcar. Sirva com arroz thai simples. Nota: Para uma versão de caril pouco picante utilize apenas 1 a 2 colheres de sopa da pasta de caril e compense o sabor adicionando 1,5 chá de pó de caril de compra. 

Sirva com arroz. Também usei no serviço paparis.


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