Pão de Trigo e Guiness Sout


 

Ingredientes (pão grande):

1kg de farinha forte (mínimo 11% proteína) ou T65

360ml água morna

360ml guinesse stout morna

24g sal fino

11g fermento seco (usei fermipan)


Modo de Preparação:

Na taça, com o acessório gancho, coloque metade da farinha, o sal e depois a restante farinha. Acrescente a mistura de água e guiness stout morna e o fermento seco. 

Se amassar o pão à mão. Coloque a farinha, faça um buraco ao meio. Coloque o sal pelo lado exterior da farinha para não entrar em contato direto com o fermento. Os restantes ingredientes coloque no centro e amasse.

Misture tudo em velocidade baixa. E depois aumente e deixe amassar 8 a 10 minutos.

Coloque a massa numa taça e tape com papel aderente ou uma toalha. Deixe levedar em locar com temperatura amena entre 1h a 2h ou até que duplique de tamanho.

Nessa altura sove mais um pouco. Forme um pão grande ou 2 pequenos. Deixe levedar mais 30 minutos.

Dê uns cortes no topo dos pães. Leve ao forno pré-aquecido a 250º numa assadeira com tampa ou num tabuleiro, neste último caso, coloque um tabuleiro com água na grelha abaixo para criar vapor. Deixe a tampa ou vapor cerca de 25 min. Depois retire a tampa da assadeira e reduza a temperatura para 230º e cozinhe mais 20 a 30 min. ou até que o pão se apresente cozinhado e com crosta dourada. Quando o pão estiver quase cozinhado, pincele a crosta com guiness stout.

Este fiz simples, mas poderá acrescentar à massa passas, figos secos ou frutos secos.

Retire do forno e deixe arrefecer numa grelha.

Este acompanhei com requeijão e o meu doce de figo picante (ver receita aqui).

Ver vídeo do resultado final aqui.



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