Fougasse de Provence
Não deixem de experimentar este pão! Perfeito para esta Páscoa e delicioso, de miolo tão bom e uma crosta crocante com o belo sabor do nosso azeite.
Semelhante à italiana focaccia e igualmente saboroso. Poderá combiná-lo com azeitonas, feta e diferentes aromáticas. Mais versões hão-de aparecer por aqui e tenho a certeza que aí por casa também.
A receita que vos deixo dá para 2 fougasses grandes e deixem-me dizer-vos passado um bocadinho, só restava uma "nisca".
Bom resto de semana!
Ingredientes (2 fougasse grandes):
500g farinha forte (com pelo menos 11% proteína)
10g sal + p/povilhar
7g de fermento seco de padeiro
2 clh. de sopa de azeite + para pincelar
350ml de água morna
Alecrim seco a gosto
Modo de Preparação:
1. Numa taça misture a farinha, sal e fermento. Coloque o sal no fundo da taça.
2. Adicione a água morna e o azeite.
3. Misture os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau até que se apresentem bem envolvidos.
4. Depois passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse durante 10 minutos.
5. Depois deixe a massa levedar 1h ou até que duplique de volume numa taça untada com óleo e tapada com papel aderente. Unte também o papel aderente para que a massa não cole ao crescer.
6. Depois de levedada amasse mais um pouco para desgaseificar a massa numa superfície enfarinhada.
7. Divida a massa em duas porções iguais.
8. Estenda cada porção em forma oval com a ajuda do rolo de cozinha até que a massa tenha uma espessura de 2 cm, 2,5cm. Estenda-a em cima de papel vegetal para ser mais fácil transferi-la para o tabuleiro.
9. Transfira a massa para um tabuleiro. Com a ajuda de uma faca afiada ou lâmina faça dois cortes na vertical e pelo menos 6 cortes na diagonal de cada lado dos cortes verticais (ver foto abaixo), de modo a criar um efeito de folha (fougasse).
10. Tape o tabuleiro papel aderente e deixe levedar mais 20 minutos.
11. Passado este tempo pincele a fougasse com azeite e polvilho com o alecrim seco e sal.
12. Leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 15 a 20 min.
13. Poderá pincelar mais um pouco de azeite quando retirar do forno.
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