Fougasse de Provence

 


Uma das coisas que mais gosto no cozinhar e comer (devo dizer 😄) é como se torna possível conhecer diferentes países, regiões e sabores sem sair da cozinha. Claro que é sempre melhor aprender com os locais, mas nem sempre podemos viajar, principalmente com a realidade que vivemos hoje em dia.
Cá por no fim-de-semana passado fomos até Provença e provámos um dos seus sabores.
Este fim-de-semana na minha cozinha partimos numa bela viagem e à volta da mesa partilhámos esta deliciosa Fougasse de Provença.

Não deixem de experimentar este pão! Perfeito para esta Páscoa e delicioso, de miolo tão bom e uma crosta crocante com o belo sabor do nosso azeite. 

Semelhante à italiana focaccia e igualmente saboroso. Poderá combiná-lo com azeitonas, feta e diferentes aromáticas. Mais versões hão-de aparecer por aqui e tenho a certeza que aí por casa também.

A receita que vos deixo dá para 2 fougasses grandes e deixem-me dizer-vos passado um bocadinho, só restava uma "nisca". 

Bom resto de semana!



Ingredientes (2 fougasse grandes):

500g farinha forte (com pelo menos 11% proteína)

10g sal + p/povilhar

7g de fermento seco de padeiro 

2 clh. de sopa de azeite + para pincelar

350ml de água morna

Alecrim seco a gosto


Modo de Preparação:

1. Numa taça misture a farinha, sal e fermento. Coloque o sal no fundo da taça.

2. Adicione a água morna e o azeite.

3. Misture os ingredientes com a ajuda de uma colher de pau até que se apresentem bem envolvidos.

4. Depois passe a massa para uma superfície enfarinhada e amasse durante 10 minutos.

5. Depois deixe a massa levedar 1h ou até que duplique de volume numa taça untada com óleo e tapada com papel aderente. Unte também o papel aderente para que a massa não cole ao crescer.

6. Depois de levedada amasse mais um pouco para desgaseificar a massa numa superfície enfarinhada.

7. Divida a massa em duas porções iguais.

8. Estenda cada porção em forma oval com a ajuda do rolo de cozinha até que a massa tenha uma espessura de 2 cm, 2,5cm. Estenda-a em cima de papel vegetal para ser mais fácil transferi-la para o tabuleiro.

9. Transfira a massa para um tabuleiro. Com a ajuda de uma faca afiada ou lâmina faça dois cortes na vertical e pelo menos 6 cortes na diagonal de cada lado dos cortes verticais (ver foto abaixo), de modo a criar um efeito de folha (fougasse).

10. Tape o tabuleiro papel aderente e deixe levedar mais 20 minutos.

11. Passado este tempo pincele a fougasse com azeite e polvilho com o alecrim seco e sal.

12. Leve ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 15 a 20 min.

13. Poderá pincelar mais um pouco de azeite quando retirar do forno.










Comentários

As mais vistas