Tomate cereja com pesto de rúcula e queijo de sementes de girassol


E hoje começa o desfile das receitas partilhadas no showcooking que realizei na Expert Portugal.

Começo por uma das entradas, mas que poderá ser um prato principal. 
A combinação de sabores despertam o palato e deixam-nos em festa. Combinei um delicioso pesto de rúcula, com "queijo" queijo de sementes de girassol e a doçura do tomate cereja complementados por um mix de microgreens que reforça o sabor ligeiramente "apimentado" da rúcula que foi enriquecida com o grana padano.
Optei no showcooking por servir em formato finger food, mas poderão servir a entrada numa travessa e os familiares e amigos servem-se.
Para prato principal acompanhe com lascas de frango temperado com sal, limão e pimenta salteado que combinará na perfeitamente com os sabores desta receita, deixando a doçura do tomate brilhar em contraste. Poderá usar também o tomate cereja alongado nas suas diferentes cores.
Espero que gostem! Pois cá em casa adoramos e na degustação do showcooking arrancou uns "uaus" que me deixaram de coração cheio.

Ingredientes:

Tomate Cereja q.b.

Pesto de Rúcula (rende cerca de 350 a 400g)- Para 4 a 6 pessoas faça metade da receita
100g rúcula
100g grana padano (poderá usar parmesão ou uma combinação de grana padano com pecorino)
50g pinhões (poderá substituir por nozes ou outro fruto seco)
140g azeite 
Meia clh. chá de sal
1 dente de alho

Queijo de Sementes de Girassol - para 4 a 6 pessoas faça metade da receita
1 chav. de sementes de girassol demolhadas por 1h
1 dente alho
Um quarto clh. chá sal
4 clh. sopa sumo de limão
Meio copo de água

Modo de Preparação:
1. Coloque as sementes de girassol a demolhar durante uma hora.
2. Passado esse tempo, lave e retire o "pé" aos tomates. Corte-os ao meio e reserve.
3. Escorra as sementes e leve todos os ingredientes exceto a água ao processador. Processe em vel. média baixa até sentir que as sementes começam a quebrar. Depois aumente a velocidade e acrescente a água aos pouco até obter uma pasta consistente. Retifique temperos e reserve.
4. Prepare depois o pesto. Rale o queijo e descasque o alho. Processe todos os ingredientes até a rúcula obter a consistência desejada.
5. Para servir coloque num prato primeiro a camada de pesto, depois a camada de queijo de sementes de girassol e por fim disponha as metades de tomate cereja.
6. Guarneça com microgreens se tiver ou regue com um pouco de creme balsâmico.

Notas:
- O "queijo" poderá conservar no frigorífico até 4 dias, sendo que ficará mais denso. Nesse caso, se necessário, acrescente um pouco de água ou sumo de limão.
- Transforme a entrada num prato principal, adicionando por exemplo lascas de frango e crocante de bacon.
- Os pestos devem servir-se frios.
- Este pesto é excelente para acompanhar massas, peixe e carnes brancas.
- Para as massas acrescente um pouco da água da cozedura da massa e depois envolva-o. Adicione cerca de 2 c. sopa de pesto por 100g de massa.

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