Pizza de Chouriço e Azeitonas no Forno a Lenha

 


Dizem que hoje é o Dia Mundial da Pizza. E que melhor maneira haverá de o festejar do que fazer uma pizza no forno a lenha? Só falta mesmo fechar os olhos e imaginar-nos numa qualquer viela italiana a saborear esta delícia. Ou então rumar até ao site da CARAWELA WOOD FIRED EVOLUTION e espreitar os fornos a lenhas excelentes que desenvolveram (clique aqui para ver o site)  Assim já poderá fazer as pizzas a lenha sempre e quando quiser e com os recheios que lhe apetecer. Cá por casa sairam esta de chouriço e azeitonas e outra de queijos.

Esta foi feita no Carawela Classic Wood Fired Oven, que já é um fiel companheiro cá em casa.

Viva o Dia Mundial da Pizza!






Ingredientes (rende 2 pizzas médias massa fina):

Massa
300ml de água morna
11g de fermento de padeiro seco
1 pitada de açúcar
500g farinha
Sal (cerca de 8g)
25g de azeite

Recheio (para cada pizza)
2 a 3 clh. de sopa de polpa de tomate frito
Oregãos secos a gosto
200g de mozarela ralado
1 chourico a gosto cortado às rodelas finas
Azeitonas descaroçadas às rodelas ou inteiras q.b.
Rúcula para servir
Azeite p/ regar.

Modo de Preparação:
1. Prepare o forno a lenha e leve à temperatura de 300º
2. Comece por preparar a massa. Coloque a água morna, a pitada de açúcar e o fermento de fermento de padeiro seco numa taça e envolva bem. 
2. Depois numa taça ou batedeira com o gancho de amassar coloque os 500g de farinha, o sal e o azeite. Coloque o sal para os lados da farinha para que não entre em contato imediato com o fermento quando o adicionar, pois o sal “mata” o fermento. Amasse bem. Até obter uma massa mole e elástica e que não pegue às mãos. 
3. Faça 2 bolinhas com a massa e deixe levedar até que dupliquem de volume.
4. Depois de levedada a massa estique cada porção com a ajuda de um rolo da massa, numa superfície bem enfarinhada. Poderá deixar a massa mais fina ou alta consoante o seu gosto, sendo que para pizza alta renderá pizzas mais pequenas. Vá esticando de dentro para fora. Se quiser poderá deixar o círculo exterior mais alto. Para um resultado mais “afinado” poderá fazer um círculo na massa e cortar com a ajuda de um faca, obtendo uma pizza com uma forma mais regular ou então pode fazê-las mais rústicas em formatos diferentes.
6. Coloque a massa num tabuleiro de ir ao forno de lenha, bem enfarinhado.
7. Barre cada base com 2 colheres generosas de polpa de tomate frito (mas fique atento, pois brevemente partilharemos um molho de tomate confecionado no Carawela). Salpique com o orégãos secos e disponha o queijo ralado. Reserve um pouco para guarnecer antes de ir ao forno. Não coloque o recheio até à borda, deixe um espaço.
8. Em seguida adicione as rodelas de chouriço cortadas finas e as azeitonas inteiras ou picadas. De preferência não utilize as já compradas s/caroço ou cortadas, pois este processo retira muito sabor à azeitona. Polvilhe com o restante queijo e regue com um fio de azeite. Leve ao forno a 300º cerca de 10 a 15 minutos, até que a massa se apresente cozinhada e o recheio gratinado.
9. Sirva com rúcula simples e regue com fio de azeite.
Nota: Outro método é pré-cozinhar a base um pouco antes de a guarnecer. Procede como descrito sem acrescentar os recheios e leva a base de massa ao forno a lenha em tabuleiro bem enfarinhado apenas o suficiente para pré-cozinhar, uns 5 a 6 minutos. Só depois é que acrescenta os ingredientes à pizza e vai ao forno novamente mais alguns minutos.







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