Caril de Lentilhas e Quiabos

 


Esta é uma refeição que adoramos cá por casa. Com muito sabor e mais saudável. Gosto de utilizar caldos preparados em casa, mas poderá usar de compra. Se não tiver quiabos, também resulta bem, fazer com as lentilhas e courgettes. Para uma versão vegetariano utilize o caldo de legumes ao invés de galinha/ossos.
Este servi com couscous, mas também adoro acompanhar com arroz basmati ou pão naan. Por vezes sirvo com algumas folhas verdes, como espinafre.

Ingredientes (8 a 10 porções):
1 cebola média picada
6 dentes de alho picados
3 c. chá de cominhos em pó
1 c. chá de sementes de cominho
1 c. chá de sementes de mostarda
1 c. chá de curcuma em pó
2 c. sopa generosas de caril em pó
1 c. chá de coentros em pó
1 c. chá de gengibre em pó
3 chav. de lentilhas castanhas demolhadas
5 chav. quiabos cortados às rodelas
1 courgette média picada
azeite q.b.
200g de polpa de tomate
340g tomate pelado 
4 chav. de caldo de galinha ou legumes 
1 chav. de leite de coco Sal a gosto
Sumo de lima q.b.
Flocos de chilli a gosto Coentros frescos picados para guarnecer

Modo de Preparação:
1.Lave bem as lentilhas em água fria e deixe-as a demolhar na noite anterior ou durante 8h. Caso utilize outro tipo de lentilhas, respeite os tempos de demolha adequados.
2. No dia seguinte, escorra as lentilhas e reserve.
3. Numa frigideira, cozinhe as especiarias num pouco de azeite até que libertem os seus aromas.
4. De seguida adicione a cebola e alho picados. Deixe refogar até que a cebola esteja translúcida.
5. Junte a polpa de tomate, o tomate pelado picado. Envolva e adicione as lentilhas.
6. Após envolver bem o preparado acrescente o caldo caseiro e deixe ferver. Baixe o lume de modo a que vá cozinhando lentamente e apurando sabores cerca de 15 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Retifique temperos e adicione o leite de coco, os quiabos às rodelas e courgette aos cubos e cozinhe por mais 20 a 25 minutos em lume brando até que as lentilhas estejam cozinhadas e o quiabo esteja macio. Se usar lentilhas vermelhas adicione as lentilhas e quiabos ao mesmo tempo, pois a lentilha vermelha cozinha mais rapidamente.
8. Adicione flocos de chilli a gosto e regue com sumo de lima.
9. Sirva guarnecido com coentros frescos picados, mais alguns flocos de chilli, gomos de lima e acompanhe com couscous, arroz basmati ou pão naan.











 

 


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