Hambúrguer de Alcatra em Base de Massa Sovada com Palitos de Arroz Panados
Hambúrgueres há muitos! De sabor especial, o da minha terra, o da bela carne que se desfaz na boca e cheia de sabor, também! Este é o cá de casa.
Se há quem acompanhe a alcatra com batata cozida, na nossa família, o arroz foi sempre o eleito. Assim faço uns palitos de arroz panados para acompanhar e, claro, o molho, o delicioso molho não poderia faltar.
Espero que gostem!
Ingredientes (6 a 8 pessoas):
Alcatra
(ver receita aqui)
Massa Sovada
(ver receita aqui)
Para os
hamburgeres:
100g carne de alcatra regional por hambúrguer
1c. sopa da cebola do molho da alcatra
½ fatia de massa sovada ou pão de leite, se assim optar, por hambúrguer
Azeite q.b.
½ chalota fatiada
Micro greens
Massa sovada para a base
Palitos de
Arroz:
1,5 chávena de arroz para sushi
1,5 chávena de molho de alcatra + 1 de água
Sal a gosto
Farinha, pão ralado e ovo para panar
Modo Tradicional
Para a alcatra, corte a carne em pedaços grandes e corte o toucinho em cubos pequenos, após retirar-lhe o courato que deverá reservar.
Descasque a cabeça de alho deixando-a inteira e coloque-lhe no centro um pau de canela.
Barre o alguidar ou tacho de ferro, se não tiver alguidar, com banha. Coloque a cabeça de alho com canela no fundo em cima do courato que retirou ao toucinho.
Depois faça camadas de cebola, carnes, temperos até terminar os ingredientes. A última camada deverá ser de cebola.
Regue com o vinho, vinagre e água até cobrir a carne.
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, com o alguidar ou tacho tapado com papel de alumínio, cerca de 3h ou até que a carne se encontre bem cozinhada (desfaz-se na garfada). Aí retire o papel de alumínio e deixe alourar.
Prepare os hambúrgueres levando ao processador 100g de carne desfiada da alcatra, ½ fatia de massa sovada ou 1 fatia pequena e a colher de sopa de cebola, apenas o suficiente para incorporar e facilitar a moldagem do hambúrguer.
Molde o hambúrguer e leve à frigideira cuidadosamente com um fio de azeite para alourar de cada lado por 30 seg. cada lado.
Sirva em base de massa sovada tostada na torradeira e guarnecido com cebola do molho, ½ chalota fatiada, micro greens (mostarda e agrião) e molho de alcatra para regar.
Acompanhe com palitos de arroz panados. Para isso, coza o arroz até que a água/molho sequem.
Forme um retângulo de arroz num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao congelador apenas para ganhar firmeza. Depois retire. Corte o retângulo ao meio no sentido longitudinal e corte palitos nos retângulos formados. Passe por farinha, ovo e pão ralado e frite em óleo vegetal até que se apresentem dourados.
Manuseie com cuidado. Escorra em papel toalha e estão prontos a servir.
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