Hambúrguer de Alcatra em Base de Massa Sovada com Palitos de Arroz Panados


Hambúrgueres há muitos! De sabor especial, o da minha terra, o da bela carne que se desfaz na boca e cheia de sabor, também! Este é o cá de casa.
Se há quem acompanhe a alcatra com batata cozida, na nossa família, o arroz foi sempre o eleito. Assim faço uns palitos de arroz panados para acompanhar e, claro, o molho, o delicioso molho não poderia faltar.
Espero que gostem!



Ingredientes (6 a 8 pessoas):


Alcatra 
(ver receita aqui)

Massa Sovada
(ver receita aqui)

Para os hamburgeres:
100g carne de alcatra regional por hambúrguer
1c. sopa da cebola do molho da alcatra
½ fatia de massa sovada ou pão de leite, se assim optar, por hambúrguer
Azeite q.b.
½ chalota fatiada
Micro greens
Massa sovada para a base

Palitos de Arroz:
1,5 chávena de arroz para sushi
1,5 chávena de molho de alcatra + 1 de água
Sal a gosto
Farinha, pão ralado e ovo para panar

Modo Tradicional


Para a alcatra, corte a carne em pedaços grandes e corte o toucinho em cubos pequenos, após retirar-lhe o courato que deverá reservar. 
Descasque a cabeça de alho deixando-a inteira e coloque-lhe no centro um pau de canela. 
Barre o alguidar ou tacho de ferro, se não tiver alguidar, com banha. Coloque a cabeça de alho com canela no fundo em cima do courato que retirou ao toucinho. 
Depois faça camadas de cebola, carnes, temperos até terminar os ingredientes. A última camada deverá ser de cebola. 
Regue com o vinho, vinagre e água até cobrir a carne. 
Leve ao forno pré-aquecido a 180º, com o alguidar ou tacho tapado com papel de alumínio, cerca de 3h ou até que a carne se encontre bem cozinhada (desfaz-se na garfada). Aí retire o papel de alumínio e deixe alourar. 

Prepare os hambúrgueres levando ao processador 100g de carne desfiada da alcatra, ½ fatia de massa sovada ou 1 fatia pequena e a colher de sopa de cebola, apenas o suficiente para incorporar e facilitar a moldagem do hambúrguer. 
Molde o hambúrguer e leve à frigideira cuidadosamente com um fio de azeite para alourar de cada lado por 30 seg. cada lado. 
Sirva em base de massa sovada tostada na torradeira e guarnecido com cebola do molho, ½ chalota fatiada, micro greens (mostarda e agrião) e molho de alcatra para regar. 

Acompanhe com palitos de arroz panados. Para isso, coza o arroz até que a água/molho sequem.
Forme um retângulo de arroz num tabuleiro forrado com papel vegetal e leve ao congelador apenas para ganhar firmeza. Depois retire. Corte o retângulo ao meio no sentido longitudinal e corte palitos nos retângulos formados. Passe por farinha, ovo e pão ralado e frite em óleo vegetal até que se apresentem dourados.
Manuseie com cuidado. Escorra em papel toalha e estão prontos a servir.


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