CANERONNI COM ABÓBORA ASSADA, BRÓCOLOS, BACON E PECORINO
Ingredientes (4 a 6 porções):
600g caneronni (usei da Moaçor)
1 cebola
1 clh. chá de alho com cebola desidratado
Azeite q.b.
1 brócolo médio
150g bacon fumado fatiado
100g fiambre de frango fumado
400g polpa de abóbora assada (assei com pitada de sal, pimenta, cominhos, canela, paprika doce fumada e fio de azeite)
50g natas
Sumo de limão q.b.
Meia chav. a 1 chav. da água de cozer a massa
Queijo pecorino a gosto
Salsa picada
Sal e pimenta a gosto
Flocos de chilli ou malagueta picada (opcional)
Notas:
Para opção vegan utilize natas vegetais e suprima o bacon, fiambre e queijo.
Poderão usar ao invés de bacon e fiambre outra proteína, tal como frango ou outra.
Poderão também usar couve-flor ao invés de bróculos ou em substiuição da abóbora, usar puré de pastinaca, que também fica muito bom, e tem um sabor adocicado.
Modo de Preparação:
1. Asse a abóbora. Lave bem a abóbora, parta em fatias e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tempere com sal, um pouco de pimenta, cominhos, canela e paprika. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200º até que se apresente assada.
2. Quando pronta retire a polpa da abóbora até obter 400g. Passe a varinha mágica na polpa juntado os 50g de natas até ficar cremoso. Retifique temperos e reserve. A restante polpa conserve no frigorífico após arrefecer para outra confeção ou experimenta esta sopa deliciosa (ver receita aqui).
3. Lave bem o bróculos e corte os floretes e folhas. Leve ao processador até obter uma espécie de "couscous". Reserve. Guarde no congelador ou frigorífico o talo central que pode utilizar em caldos, sopas ou em outras confeções.
4. Depois coza a massa em água abundante com sal. Optei por este tipo de macarrão da Moaçor, por trazer densidade e textura à receita, mas poderá usar outra massa da sua escolha.
5. De seguida refogue a cebola picada, adicionando o alho e cebola desidratados. Refogue até que a cebola fique translúcida.
6. Adicione nessa altura o bacon e fiambre. Deixe refogar, caramelizando o bacon.
7. Adicione o puré de abóbora e metade dos bróculos que triturou. Envolva e retifique temperos se necessário.
8. Junte a massa envolvendo bem no preparado e vá adicionando a água da cozedura da massa e um pouco de sumo de limão para que a confeção não fique muito seca ao lume. Deixe infundir os sabores durante 2 ou 3 minutos.
9. Adicione os restantes bróculos. Adicione um pouco de pecorino ralado a gosto e envolva tudo.
10. Guarneça com pecorino ralado ou em lascas, polvilhe com salsa picada e malagueta ou flocos de chilli.
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