CANERONNI COM ABÓBORA ASSADA, BRÓCOLOS, BACON E PECORINO

 



Hoje deixo-vos uma receita fácil e muito saborosa.
Podem alterar alguns dos ingredientes como deixo em nota abaixo.
Podem usar a massa que quiserem, embora aconselhe, no caso de manterem o bacon e fiambre, que optem por uma massa que traga maior textura, embora fique ótimo com qualquer outra.
Gosto de deixar metade dos bróculos em cru para adicionar quase no final e também manter alguma textura extra, mas poderão adicionar tudo aquando do momento de adição do primeiro.
Espero que gostem!





Ingredientes (4 a 6 porções):

600g caneronni (usei da Moaçor)

1 cebola

1 clh. chá de alho com cebola desidratado

Azeite q.b.

1 brócolo médio

150g bacon fumado fatiado

100g fiambre de frango fumado

400g polpa de abóbora assada (assei com pitada de sal, pimenta, cominhos, canela, paprika doce fumada e fio de azeite)

50g natas

Sumo de limão q.b.

Meia chav. a 1 chav. da água de cozer a massa

Queijo pecorino a gosto

Salsa picada

Sal e pimenta a gosto

Flocos de chilli ou malagueta picada (opcional)


Notas:

Para opção vegan utilize natas vegetais e suprima o bacon, fiambre e queijo.

Poderão usar ao invés de bacon e fiambre outra proteína, tal como frango ou outra.

Poderão também usar couve-flor ao invés de bróculos ou em substiuição da abóbora, usar puré de pastinaca, que também fica muito bom, e tem um sabor adocicado.


Modo de Preparação:

1. Asse a abóbora. Lave bem a abóbora, parta em fatias e disponha num tabuleiro forrado com papel vegetal. Tempere com sal, um pouco de pimenta, cominhos, canela e paprika. Regue com azeite e leve ao forno pré-aquecido a 200º até que se apresente assada.

2. Quando pronta retire a polpa da abóbora até obter 400g. Passe a varinha mágica na polpa juntado os 50g de natas até ficar cremoso. Retifique temperos e reserve. A restante polpa conserve no frigorífico após arrefecer para outra confeção ou experimenta esta sopa deliciosa (ver receita aqui).

3. Lave bem o bróculos e corte os floretes e folhas. Leve ao processador até obter uma espécie de "couscous". Reserve. Guarde no congelador ou frigorífico o talo central que pode utilizar em caldos, sopas ou em outras confeções.

4. Depois coza a massa em água abundante com sal. Optei por este tipo de macarrão da Moaçor, por trazer densidade e textura à receita, mas poderá usar outra massa da sua escolha.

5. De seguida refogue a cebola picada, adicionando o alho e cebola desidratados. Refogue até que a cebola fique translúcida. 

6. Adicione nessa altura o bacon e fiambre. Deixe refogar, caramelizando o bacon. 

7. Adicione o puré de abóbora e metade dos bróculos que triturou. Envolva e retifique temperos se necessário.

8. Junte a massa envolvendo bem no preparado e vá adicionando a água da cozedura da massa e um pouco de sumo de limão para que a confeção não fique muito seca ao lume. Deixe infundir os sabores durante 2 ou 3 minutos. 

9. Adicione os restantes bróculos. Adicione um pouco de pecorino ralado a gosto e envolva tudo.

10. Guarneça com pecorino ralado ou em lascas, polvilhe com salsa picada e malagueta ou flocos de chilli.














Comentários

As mais vistas