Caril de Frango à Minha Moda com Basmati, Pão Naan de Iogurte e Ananás Assado

 



E cá está o caril que preparei a semana passada. Na realidade comecei por pensar fazer frango assado, pelo que o marinei inteiro, mas depois veio o desejo do caril e mudei-lhe o destino e virou caril.

Adoro caril! Volto e meia faço um diferente e deixa-me sempre com uma sensação de conforto que adoro.

Neste usei frango, mas porque não fazê-lo com borrego ou outra proteína. Não leva pó de caril. O seu sabor vem de uma pasta aromática e que se deixa cozinhar lentamente a apurar sabores para que os ingredientes adicionados "bebam" todo o seu sabor. Assim se quer um caril! 

Acompanhei o caril com pão naan de iogurte, já era tarde quando o confecionei e queria um pão rápido para acompanhar (ver receita aqui) e ananás assado com lima e chilli que ficam tão, mas tão bom (ver receita aqui).

Poderão usar a marinada para preparar frango assado ou frito ou até cozido para saladas.

Este é um caril à minha moda e que espero que gostem.


Ingredientes (4 a 6 porções):

Marinada

1 frango

Sal e pimenta a gosto

1,5 limões (sumo e raspa)

1 cenoura grande

1 molho de coentros

1 cebola roxa

2 dentes de alho esmagados

Azeite q.b.

200 ml de iogurte (podem usar grego, usei de côco e ananás líquido do Continente)

Pasta de caril

3 dentes de alho 

1 cebola roxa (use a da marinada)

Meio ramo de coentros

Meio ramo de salsa

1 "mão" de folhinhas de caril (Quintal da Titia)

1 lima (raspa e sumo)

Meia clh. de chá de gengibre ou galanga em pó (poderá usar gengibre fresco um pedaço com o tamanho de metade de um polegar)

Meia malagueta verde

Caril

1 frango marinado cortado em pedaços pequenos

Azeite q.b. para alourar o frango ou óleo de côco (guarde o azeite e sucos em alourou o frango e utilize aqui).

8 clh. sopa do líquido da marinada

1 clh. sopa de molho de peixe (opcional)

Meia lima (sumo) + meia (sumo) se usar o molho de peixe

1 pitada de açúcar de côco ou palma (pode usar mascavo)

1 malagueta vermelha comprida fatiada (poderá usar flocos de chilli ou chilli seco inteiro)

4 cenouras grandes cortadas em fatias finas

400 ml de leite de côco

100g de folhas verdes, usei Kale neste, mas pode usar espinafres, agrião, bok choi ou acelgas.


Modo de Preparação:

1. Prepare a marinada na noite anterior. Barre bem o frango com o sal, pimenta, azeite. Adicione os restantes ingredientes. Tape o recipiente com papel aderente e deixe no frigorífico até ao dia seguinte. Se não tiver tempo de deixar de um dia para o outro, deixe marinar pelo menos 2h.

2. Passado o tempo da marinada, retire o frango e reserve a marinada. Seque o frango com papel toalha. E leve ao lume a alourar ligeiramente numa frigideira anti-aderente com um pouco de azeite em lume alto. Não o quer totalmente cozido, mas pretende que ganhe cor rápido, pois ainda vai a cozinhar no caril. Feito este passo, reserve o frango.

3. Depois passe à preparação da pasta. Coloque todos os ingredientes num processador e triture até obter a consistência de pasta.

4. Aqueça uma frigideira/tacho. Adicione um fio de azeite e coloque a pasta de caril. Baixe o lume e deixe cozinhar a pasta 10 a 15 min. 

5. Adicione o frango alourado, malagueta vermelha (reserve algumas rodelas para guarnecer) e as cenouras fatiadas finamente. Envolva e deixe apurar sabor alguns minutos. 

6. Acrescente o leite de côco e dois terços da couver kale ou outra folha verde. Envolva e retifique temperos. Deixe apurar.

7. Quando pronto, acrescente a restante couve. Guarneça com algumas rodelas de malagueta e coentros picados. Ao servir regue com mais um pouco de sumo de lima.

8. Acompanhe com arroz basmati, o pão naan e o ananás assado.
















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